軽自動車ですが、タイヤのローテーションは絶対にすべきでしょうか?新品タイヤ購
軽自動車ですが、タイヤのローテーションは絶対にすべきでしょうか?新品タイヤ購入は、予算の都合で二本ずつ購入予定です。
フロント二本が減ったらフロントを新品タイヤに交換。
リアが減ったらリアを交換。補足新品タイヤは二本ずつ交換より四本全て交換のが良いのでしょうか? 前後でタイヤの鮮度が違えば車の挙動に必ず影響が出ます。
車の動き方が不安定になった、運転しててなんだか疲れるとかマイナスにしかならないです。
だから、4輪同時に交換して鮮度を同一に保つためにわざわざローテーションするんです。
マイナスの影響にあなたが気づかない、もしくは気にならないならその方法でもいいかと思います。
ローテーションなんか自分でやるか、法定点検時にやってもらえばタダだし、そもそもタイヤは消耗品。2輪だけ交換するなんて考え方はケチ臭いです。 付加や運転の癖や空気圧で必ずしも均等には磨耗しません。やれば一つ2つだけが先に駄目になる事をある程度防げます。 うちの会社の人がそんな感じで前後のメーカーも違ったりしてます。
個人的に前輪に新しいのを履きたいのです ローテはしてません。
減ってなくても2年毎に新品に交換
安心ですよ。 ローテーションしないなら、フロントは早めに交換しましょう。
因みに私は毎年スタッドレスに交換するから、そのついでに溝の深い方をフロントに組み付ける様にしていますが、ローテーションの為だけに態々タイヤの脱着はしていません、 軽自動車であれば、前輪駆動ですから。
新しいタイヤを前輪にはめて、古いほうを後ろにつけます。
エンジンのパワーが伝わるのも、ハンドルの影響も全て前輪ですからね。
ページ:
[1]