ガソリンスタンドが給油スペースが現金のみしか使えない所とキャ
ガソリンスタンドが給油スペースが現金のみしか使えない所と
キャッシュレス(クレジットカード・電子決済)専用に分かれたんですが
どうして、分けるのですか?
今までだと現金もキャッシュレスも
全てどこの給油スペースでも使えました
こうなってしまうと
現金しか使えない給油スペースが1つしかなく
行列できたら、並びそうなんですが、、、、、
待たないといけないかもしれません補足私が思うよりも、現金でガソリンを入れる人は少ないのですか
ほとんどクレジットカードか電子決済ですか
ポイントつくとかで、多いですか
現金でガソリンを入れる人しか使えない所が1つしかないので
並びそうな予感がして仕方ありません 私はクレカ払い(クイック決済ツール登録)ですね。
現金給油はもう数年~してないです。
理由は、はい、同じ値段支払うなら、ポイントで多少なり還元がある方がいい、という感じで。
普段の買い物もそのクレカでなるべくまとめてます。
機械を分けたのは、やはりお札が変わったことによる識別機などの変更費用対策…でしょうかね。
自動販売機も、キャッシュレスの選択肢があるからか、新500円玉は対応だけど、お札は旧札のみ、とか身近にあります。
自販機は私、現金使うんですよね~(^^; 500円硬貨が新しくなり、さらに新札も発行されました。
現金処理の機械の買い替えが負担になったんじゃないでしょうか。
さらに銀行の両替手数料がバカ上がりしたので釣銭用意するのもコストが高くなってますからね。
キャッシュレスの手数料と比べたらあまり変わらなくなってるんじゃないでしょうかね。
ページ:
[1]