継続車検と車庫に関して質問です。現在、Aという車を持っており、A
継続車検と車庫に関して質問です。現在、Aという車を持っており、Aを売却しBの車を購入。自宅駐車場を入れ替えの形で、Bの車ほ車庫証明を取得しました。
その後、売却するつもりだったAの車両は売らずに2台持つことにしました。
この場合、Aの車で新たに車庫証明を取得する必要があると思いますが、取得せずに車検が来てしまった場合、継続車検を受けるとどのような判定になるのでしょうか。
法令のエビデンスや仕組みについてご説明頂ける方の回答をお待ちしております補足Aの車は結局売却せず、ずっと手元にある状態となり、自分の名義のままです。
その前提でお願いします。 車庫証明はナンバーの新規交付時に必須事項ですが、継続車検時には車庫証明に関する書類は添付不要です。
したがって、現実的には車検はとれてしまいます。
ただし、全体として見ればB車の車庫飛ばしとなりますので、やめておいた方がいいですよ。 厳密には同じ場所で2台登録になってるので違法行為ですが、実際Aの車の止め場所があるなら特に問題になる事は無いと思います。
そのまま名変など無く継続車検受けるなら車庫証明書は関係無いです。 Aの車がまだ一時抹消などしていなくてなら
普通に継続車検を受けるだけで
車庫証明は不要ですが
厳密には2台分の車庫は必要です。
車庫法にあると思います。
一時抹消されていて新規登録なら車庫証明は必要です。
ページ:
[1]