車のメンテについてです。車の知識が発展途上な友人が、オイル交換をしようと
車のメンテについてです。車の知識が発展途上な友人が、オイル交換をしようと思ったそうです。
オートバックスでエンジンオイルの価格を見て高いと思い、何をとち狂ったか、家にあるサラダ油を入れたそうなのですが、その後しっかりとしたエンジンオイルにすぐ買えている場合問題ないのでしょうか?
ちなみに新車の軽だそうです。
車の知識が一般人レベルである私にサラダ油を入れたことを報告してきて、早急に私がちゃんとしたオイルを買わせて交換しました。
友人曰くスーパー行く時何も問題がなかったと言っています。
無知ほど恐ろしいものはないと思うと同時にアホさ加減に呆れ、ユーチューバーになったほうがいいと、言ってしまいました。
友人の車が心配です。 一度抜いて エンジオイルを入れて洗浄として 再度エンジオイルを交換したほう良いです。
植物用なので 酸化劣化し焼き付きますから。 その後しっかりとしたエンジンオイルにすぐ買えている場合問題ないのでしょうか?
問題ありません 昔、お金の無い友人が2ストのバイクの燃焼オイルにサラダ油を入れてました。
問題なかったけど走り去ると天婦羅の臭いに包まれました。 昔、エンジンオイルの替わりにサラダ油やオリーブオイルを入れてみた。という記事を見ました。
意外に走行しても支障はなかったみたいです。
エンジンオイルの作り方もサラダ油等を参考に作っているみたいですね。
長期的に入れるのはダメですが、もう入れ替えているのであれば大丈夫だと思います。 極論を言えば、「植物性オイルでも走れます」。
現に植物性オイルでエンジンオイルを作っていたメーカーがあるようです。
ただ、本物のエンジンオイルは添加剤も入っており、耐熱性にも優れています。
サラダ油は、すぐ劣化しますよね。だからやったとしてもすぐ交換するなら問題ないですが、普通のエンジンオイルのように、3,000km〜5,000km走ってから交換、なんて考えていたとしたら、エンジンはもたないでしょう。
早々に、ちゃんとしたエンジンオイルに交換することをご友人に強くおすすめします。
ページ:
[1]