大型トラック TRUCKなんですが今乗っている低床4軸トラック TRUCKのホイールをアルミに
大型トラック TRUCKなんですが今乗っている低床4軸トラック TRUCKのホイールをアルミに変えて欲しいとお願いしたのですが大型トラック TRUCKの場合アルミホイールに変えるにはシャフトも一緒に交換しないといけないと会社の所長に言われたのですが…
鉄チンホイールとアルミではシャフトも別の物に変えないと強度が違い車検に通らないと。
乗用車の場合はその様な事はないのですが
大型トラック TRUCKの場所はそうなんでしょうか?
単にアルミホイールに交換とはいかないのでしょうか? シャフトではなくハブボルトですね。
大型のアルミは強度を出すために厚みがあり、ボルトの長さが足りなくなってしまいます。
ですので、長いボルトに打ち替える必要があります。20万程度。
JISタイプのホイールはナットも変更する必要があります。
ISOでしたら、SHONEからSAMS-32というアルミが出ており、専用ナットを使用すればスチール用のハブボルトで取り付けできます。 シャフトではなくハブボルトの事かと。
乗用車のように単にアルミ履かせるとかは出来ないです。
ページ:
[1]