カローラ COROLLAシリーズ - カローラ COROLLAシリーズから、徐々にカローラ COROLLAの名前が
カローラCOROLLAシリーズカローラCOROLLAシリーズから、徐々にカローラCOROLLAの名前が取れていってるような気がするのですが。。トヨタ YOYOTAは、カローラCOROLLA全部で販売台数ナンバー1という訴求をあきらめたのでしょうか。それとも、もうカローラCOROLLAという名前自体が無くなる前兆なのでしょうか。 以前の看板車種の1つだったコロナも、コロナプレミオになり現在ではコロナが取れてプレミオになってますから、カローラもいずれアクシオやフィールダーだけという名前になってしまうのかもしれませんね。
トヨタは、以前から名前を変える時にこの手法をよく使っていて、マーク2もコロナマーク2からマーク2になり現在はマークXですから、カローラの名前の消滅は意外と現実味があるのかもしれませんよ。
他の人が言うように、そもそも先代のカローラシリーズ自体がセダンにアレックスにランクスにフィールダーにスパシオと全てにカローラの名前を付けて一括りにするなんて、いくら同じコンポーネンツを使っているとはいえVWでゴルフとビートルとジェッタとトゥーランとプラスを一括りにしてゴルフだと言っているようなもので、誰が見てもかなり無理がありましたから、その辺を是正するつもりかもしれませんね。 今までも、ちょっと無理がありましたからね。
まったく違う車なのにカローラでひとくくりはどう考えてもおかしかった。
スパシオなんてカローラなのか?って感じだし。
それでもワゴンRには遠く及ばないんだから無理にNO1取るより
個々を育てる方がいいと考えてるんじゃない?
カローラという名前がついてることで売れることもあるが逆にださくて売れない場合もあるから。
特に若者向けにカローラなんてついていたら売り上げ半減です。
なので、カローラランクスをやめ、オーリスにしましたし。
カローラ自体はなくならないと思いますよ。
根強い貧乏層がいますから。 全部まとめて「カローラ」だと思います。
『カローラ』ではじっまて枝分かれした『XX』になっていると思うのですが・・・ 新型カローラを発売するにあたって、いままでの”カローラ”と聞いて大衆車イメージが強いのでサブネ
ームをつけて装備も豪華にしていままでのカローラのイメージから抜け出したいと言っていました。(ドキ
ュメンタリー番組で)
CMにさんまやキムタクを起用してイメージ一新に努めてますからカローラの名前はなくさないと思いますよ。
日産はあえてサニーとかを変えましたが・・・・・
ページ:
[1]