hon1037695508 公開 2020-11-30 21:01:00

カローラ COROLLAスポーツ Sportsを契約しました。納車は来年の2月頃になるようです。 - 質問で

カローラCOROLLAスポーツ Sportsを契約しました。納車は来年の2月頃になるようです。
質問ですが、既にカローラCOROLLAスポーツ Sportsをお持ちの方はスピーカーの交換とかどうされているでしょうか?
エアバッグセンサーの関係で交換不可とか、ダッシュボード上のツィーターも今年6月の一部改良以降は、気軽に交換できなくなったとか、難しそうな噂を聞きます。
実際のところ、どうなのでしょうか?

izu1148564648 公開 2020-12-3 07:24:00

私が乗っていますのは、ディスプレイオーディオになる前の、前期型ですので今のと違うかもしれませんので参考にならないかもしれませんが…
前後スピーカー交換、シート下にサブウーハー、DSPアンプを設置しています。
すべてカーオーディオショップにて施工してもらいました。
前期型でもスピーカー交換はエアバッグセンサーの問題があると言われてましたが、交換できました。
またショップの人いわく、現在のディスプレイオーディオになっているトヨタの車(カローラではないと思いますが)も施工しました、と言ってました。
方法は色々あるのではないかと思います。
ただオートバックス等の普通のカー用品店では対応出来るのかどうかは分かりません。
カーオーディオショップではかなりのノウハウがあるので、そのような店で相談されるのが良いと思います。

101736802 公開 2020-12-3 16:25:00

トヨタ車は、もれなく純正オーディオはパラサイトしてるブランドの、パナソニック、イクリプスその他のブランドがつかわれており、音質に不満を持つ人が多いんだな…
ナビデッキ側で、車体のビビリ、ドアのビビリ等のクレームに繋がる部分の周波数を予めナビデッキ側で凹ませてるとしか思えないサウンドキャラクターですから、社外のスピーカーに換えても、経済効果はあれど、音質的には満足には程遠い。
別の例で言うと、カラオケに行ったらマイクがボロだった…呆
この場合は、幾ら歌い手が優秀であっでも、まさかの本人熱唱でも、マイクがエキセントリック(ビビリ易い周波数を凹ませてる、基本禁じ手)な性質だったら、いくらスピーカーが頑張っても、元々からそう言う電気信号だったら無駄です。
パナソニック、イクリプス、その他トヨタ純正はポンコツです。
如何しても、良くしたいのならば、それ以外のナビブランドを使い、純正スピーカーを鳴らす方が賢い。
もう一つ、独自の世界観を持つパイオニアのナビもオススメ出来ない…
何を聴いても擬似音にしか聴こえない奇特なブランドです。
美音系の、ダイヤトーンサウンドナビ、ケンウッドナビ。
可も無し不可も無しのアルパイン。
汚い音が美音になったりはしない、クラリオン、音楽家、楽器演奏者、保育園児、幼稚園児には及第点のクラリオン… 保育園児 幼稚園児はピュア耳をしており、毎日アコースティック楽器等に触れてる為に、スタジオ系サウンドのクラリオンでないと満足しません。
コレらのナビは、トヨタ純正装置のスピーカーでも、次元の違うサウンドを出してくる事実。
条件としては、ミラー裏、ピラー等にツィーターが付いてるならば、しかるべき処置をしてツィーターだけ鳴らない様に処置が必要です。
ページ: [1]
全文を見る: カローラ COROLLAスポーツ Sportsを契約しました。納車は来年の2月頃になるようです。 - 質問で