カローラ COROLLAクロス CROSSについて質問です。カローラ COROLLAクロス CROSSの購入を考えています。パワー
カローラCOROLLAクロス CROSSについて質問です。カローラCOROLLAクロス CROSSの購入を考えています。
パワーとトルク(エンジン・モーターとも)が、新型ヴェゼル VEZELよりも低いですが、走行に問題ないと思いますか?
飛ばす車では無いのはわかってますが、坂道でパワー不足を感じたり、高速道路の加速レーンで加速が悪くないかというレベルです。
知恵袋で新型ヴェゼル VEZELが走らないと書いているのをよく見かけます。
カローラCOROLLAクロス CROSSの方がパワー・トルクとも低いのに大丈夫かなと思いました。 ごく一般的な走行は何の問題も無いでしょうが、「問題ないレベル」というのは感覚的な事なので、どの程度までの走行性能なら問題無いかは人によりますから、試乗しないと何とも言えませんね。
個人的には1400Kg程度の車体なら2.5L・200馬力程度のパワーは欲しいので、かなりストレスを感じると思います。 1.8Lエンジンベースの車なら、140PSで十分走れます。
ただ加速云々、最高速云々言うなら別ですが、普通に走れると思いますよ。 カローラクロスのパワートレインは
うるさいわりに元気がないという評価のエンジンで有名な
カロツーと同じパワートレインです。
加えてカロツーよりも200kgほど重いので
あんまりパワフルな駆動は期待してはいけません。
ちなみにヴェゼルも高速の上りはエンジンが活発でやかましくなりますが
それでも確実にカロクロのほうがカタログスペックを見る限り
モサっとするのは間違いありません。
とはいえカロクロも登れないわけじゃないので
どこまで我慢できるかの話です。
ターボなしの軽自動車にマツコ・デラックスみたいな巨漢が乗ったって
峠道も高速も登れるわけですから。
カローラクロスは
ヴェゼルのように静粛性に優れた車でもないそうなので
走行そのものは感動できるようなものではないでしょう。 問題ある車は売らないでしょうから大丈夫。 ハイブリットの方はプリウスと同じなので問題無い。
重量もプリウスPHVとかも変わらんし。
ガソリン車は少し物足りなさはあるかと?
まあ近距離使用メインなら問題無いけど高速長距離とかフル乗車があるならハイブリットモデル。 走行に問題ないと思いますか?
自動車は
馬力は問題外
トルクの数値と
トルクの発生回転域の低さ・滑らかさが1番
ページ:
[1]