カローラ COROLLAにはたくさんの種類がありますが、それがすべてカローラ COROLLAを名乗る基準は何
カローラCOROLLAにはたくさんの種類がありますが、それがすべてカローラCOROLLAを名乗る基準は何ですか? 国内販売の車種別売り上げNo,1を死守する為ではないでしょうか。 ズバリこれは販売台数確保の為です! 車両価格じゃないですか。カローラの特長として、あれだけの低価格である程度の品質を
実現してるところがあります。
ある種国民車的なところがカローラの基準のような気がします。 ベース(シャーシ)がカローラだから。
外側を変えてバリエーションを増やしているから、、 シャーシ(フレーム)や足回りやエンジンが共通で。シートやメーター等共通しているところはたくさんあります。
カタログデータを比べたらよく分かると思います。セダンが基本形で、ワゴンタイプやミニバン等に変身させているのです。 トヨタさんの戦略でしょう。
カローラにはこんなのも、こんなのもあります。みたいに、お客さんに選ぶ楽しみを与えるのと、主力商品の販売台数増加でしょうね。
ちなみに、アメリカに輸出するときは車名1つにつき税金がかかりますから、トヨタはレクサスという名前で輸出します。
ページ:
[1]