カローラ COROLLAスポーツ Sportsはカローラ COROLLAリンクスの派生ですよね。 - カローラ COROLLAリンクスと
カローラCOROLLAスポーツ SportsはカローラCOROLLAリンクスの派生ですよね。カローラCOROLLAリンクスと言えばスターレットの後継車というイメージですがスターレットの血は引いてるのですか?
それともレビトレかセリカの後継車ですか?
ライバル車は現行シビック CIVICですか? スポーツ」と名を持ちますからね
系譜の初めは→スプリンター」なのでは?
d( ̄  ̄)
トレノも☆ハッチバック」ですしね☆
→FX→ランクス/アレックス→オーリス→スポーツ
なのでは? リンクスではなくランクスです。
現行のカローラ・スポーツは、欧州ではオーリスで販売されています。
系譜としては
カローラ・FX(広義ではカローラⅡも該当)
↓
カローラ・ランクス(兄弟車にアレックス)
↓
オーリス(初代E15系の兄弟車はブレイド)
↓
カローラ・スポーツ リンクスってのはランクスのことですかね。
ランクスはカローラから派生したハッチバックなので、系譜としてはカローラリフトバック→カローラFXに連なります。
そのランクスの系譜に連なるのが(途中でオーリスを挟んでいますが)カローラスポーツなので、スターレットとは別の系譜です。
スターレットの型式記号「P」を継承しているのはヴィッツ(ヤリス)です。
カローラスポーツに競合する国産車はシビック、マツダ3、インプレッサあたりでしょう。 スターレットの後継車はヴィッツです。
レビン、トレノの後継車は86になるんじゃないですかね
カローラは初代からカローラなので何の後継車でもないと思います。
今はカローラスポーツのライバルにあたるような車種は思い浮かばないですね。
ページ:
[1]