トヨタ・カローラ COROLLAの謎 - トヨタ・カローラ COROLLAはほぼ毎年ベストセラ
トヨタ YOYOTA・カローラCOROLLAの謎トヨタ YOYOTA・カローラCOROLLAはほぼ毎年ベストセラーカーとなっているのにもかかわらず、あまり見かけないのはナゼなんでしょう?毎朝すれ違う車を見てみてもほとんど見ないんです。子供の頃はいっぱいあったのに… 外車のレア物を除いてほとんど名前と形が分かるくらい車好きなので見落とすはずがないんだけど、毎朝夕の往復約2時間、たくさんの車を見るけれど、フィット FIT、ビッツ、クラウン CROWN、ステップワゴン Wagonや、ノア NOAHの方がよく見かけます。でも、他のクルマよりも売れているカローラCOROLLAはセダンで1~2台、スパシオやランクス、フィルダーで数台ずつしか見ないんです。 確かに販売台数を稼ぐために派生車をカローラCOROLLA付けするのは分かるんですが、それでもどうも少ないような感じがするのは自分だけなのでしょうか?
もっとベストセラーカーは走っていてもいいはずだとつくづく思うんですが・・・もしかしたらカローラCOROLLAは朝夕のラッシュ時には車に乗らない人達が買っているのだろうか?駐車してるのも見かけないから、倉庫に大切に保管しているのだろうか?自分の住んでいる地域はトヨタ YOYOTAの販売台数が極端に少ないのだろうか?などとあれこれ想像してしまいます。
そうならトヨタ YOYOTAは即刻開発方針を変えるべきじゃないかと思う。それは、大袈裟かもしれないけれど、主に朝夕見かける人達が日本をしょっているのだから。。。
そのカラクリを知っている人がいたら教えて下さい。お願いします。年間十数万台売れているカローラCOROLLAがいっぱい見られる場所! カローラと冠が付けば、何でもカローラになっているからです。
ランクスしかり、スパシオしかり。昔はカローラⅡまで入っていました。
それと、ディーラー何処でも同じようなものでしょうが、以前私が勤めていたディーラーでは、
毎月・毎月、取引関係(各、損保や事務用品納入業者など)に無理矢理、販売ノルマを与えクリアできればOK。
出来なければ、その会社にて買取(営業車入れ替え)と、かなりの事をしていましたよ。
当然、断れば納入禁止。
そんな事までして、毎年、メーカーから優秀ディーラーの表彰を受けていました。 他のクルマよりも売れているカローラはセダンで1~2台、スパシオやランクス、フィルダーで数台ずつしか見ないんです。
お解りの事とは思いますが、
登録台数統計上は、↑全てが同型式。
型式毎で統計出されているから、ベストセラーになる仕組み。
多分、セダン・フィールダー・スパシオ・オーリス(ランクス)を全部別の型式にしたら、
どれもベスト10には入れないんじゃないかと・・・。 販売実績にウソはないと思います。
確かに純乗用車(3BOX)は少ないですが、2BOXやミニバンクラスは結構見かけます。
愛知県豊田市に行けば腐るほどいますよ。 商用車としてが殆どではないでしょうか!
会社や市役所、区役所等・・・
だから通勤時は見かけないのだと思いますね
みんな仕事の時間内でしか運転されないって事
で、購入はリース会社が纏めていて各ユーザーに提供しているから
定期的に入れ替えが発生しているんではないでしょうか!
って事で カローラクラスを使用していれば またカローラクラス
を入れる訳ですから販売台数は定期的に入れ替えが続く以上安定して
いるんですよ! 売れた車が全て走っているわけではないからね・・・・・
カローラ=安くて安心。
だから車に疎い人が比較的多く選んでいると思います。
だから、3年、5年と短いサイクルで買い換えられる可能性も多いのでは?
中古車市場では不人気だから、必然的に廃車になる数も多いし・・・・
それでも、他車よりは多く走っているでしょう。
では、なぜ見かけないか・・・車に疎い=車が好きじゃない。
だから、必要が無いときは走らない。だから見ないってのも考えられますよね。
でも、一番の原因は、あなたがカローラを好きじゃないからだと思います。
好きな車って、探して無くても、気になってつい見ちゃうでしょ?
逆に、好きじゃない車って、探してても、気がつかずに見逃しちゃうんですよね。
たぶん、そんなからくりだと思います。
ページ:
[1]