Nボックスが売れたからダイハツはタント、スズキはスペーシアを発売したんですか
Nボックスが売れたからダイハツはタント、スズキはスペーシアを発売したんですか?
パクったんですかσ(∵`)? タントが先です。 軽スーパーハイトワゴンというジャンルの元を最初に出したのはタントです。
今の両側スライドドアのトールワゴンって形にしたのが2代目タントとパレット(後のスペーシア)。
最後がNBOXですからNBOXがパクりです。 タントが先でもダイハツは数え切れないほどのパクリをしていますから。 むしろパクったのはN-BOXの方です(笑
スペーシアはパレットの名称が変わったものです。
タントはずっとタントですが、N-BOXよりも昔からあります。 軽スーパーハイトワゴンは、20年くらい前に初代タントが大ヒットして、その後スズキがパレット(→スペーシア)を発売して、一番最後がN-BOXですね。
まぁ言えばバンベース以外でスーパーハイト系は三菱のミニカトッポはもっと前からありますが、スライドドア付けて今の見た目になったのはタントが元祖です。 一番最初はスズキのパレットです。
それを真似たのがタントです。
その後、パレットのフルモデルとしてスペーシアが発売されました。
NBOXは後発です。
と、私は認識しています。
ページ:
[1]