スズキスペーシアカスタムZを購入を検討してるのですが(嫁の車
スズキスペーシアカスタムZを購入を検討してるのですが(嫁の車用)嫁の希望で全方位モニターを付けたいとのことでディーラーオプションナビだとパナソニックのナビでしかつかえないってディーラーに言われました。(パナソニックのナビは好みですが苦手で避けたいし市販品の方が安い為)
色々しらべて社外のパイオニアの楽ナビAVIC-RL900を購入しデータシステムのRCA084Kを使い全方位モニターを使いたいなと行きつきました。上記で全方位モニターは使えるでしょうか?もしくはメーカーオプションの全方位モニターを使う他の方法があったら教えて頂けないでしょうか? RCA084K側で全方位カメラの全制御行って、ナビには単純にバックカメラの映像として送るだけなんで、RCA入力できるリアカメラ対応のナビなら何でもOK。
ただし、Rギア以外で映像を映すときは、ナビにはバック信号を疑似的に送り込んで画面切り替えを強制的に行うので、前進しながら全方位カメラを動かしていると、ナビの位置情報や学習データが変になって精度が落ちます。
MOPのハーマン製ナビや、全方位モニター対応したパナナビは全方位モニターボタンがナビに付いていて、ナビ内でこの辺の制御もやっているので精度を落とす事はないです。
あと、RCA084Kの場合は前進中にモニターを作動させたりモニター画像を切り替えたりするボタンがいかにも後付けって感じです。
見た目の問題と前進状態での使用が多いとナビの精度が落ちる事を妥協できるんだったら、問題ないでしょう。
あとは、全方位モニターだけ取り付けてもらってMOPナビ無しの状態で契約できるかって所でしょう。コレができなければMOPのナビが付いてきてしまうので、よほど気に入らない以外は、あえて替える必要性もなくなってしまいます。
ちなみに、RCA064K は購入しないように。
問題あって販売中止になったけど、在庫を投げ売りしている所があるので要注意。
ページ:
[1]