日産のデイズルークスと、スズキのスペーシアカスタムで迷ってい
日産のデイズルークスと、スズキのスペーシアカスタムで迷っています。わたしは女性で、現在妊娠中です。
今後のために自動スライドドアが便利だなと思っていて、上記の2台で迷っています
。
★基本的には街乗り用です。
★長距離は運転しません。
(ただ、燃費が良いに越したことはないです)
デイズルークスは、外装、後部座席用のファン、UVガラスなど、所々は高ポイントなのですが、ネットでの評判があまり良くないところ、作っているのは三菱と聞いて迷い始めました。(あまり三菱に良いイメージがないので…)
スズキは、現在スズキのワゴン WagonRに乗っており、燃費に関しては優れていると感じます。
スズキの車ばかり乗っていたので、契約もスムーズにできる気がします。
スペーシアカスタムに関してはまだ実物を見たことがないので、何とも言えませんが、ネットで見る限りは外装は好みです。後ろから見たデザインは微妙ですが…
似たような質問がたくさんあるのですが、
もしよろしければアドバイスや、メリットデメリットなどの意見をお願いいたします。 ウチも妻用に去年の妊娠中にスペーシアカスタムを購入しました。
偶然ですが妻も前車にワゴンRに乗っていました。
ハイト系ワゴンは全て試乗した結果ですが、どれも良くできており一長一短です。
質問の内容からほぼスペーシアに決まってると思いますが。
リア周りが気にいらないとのことですが、あばたもえくぼです。それくらい直ぐに見慣れます。
当時はワンプッシュスライドドアがスペーシアしか無かった。赤ちゃん抱っこに買い物袋、あると便利。
後ろに赤ちゃんを乗せるので、リアガラスのサンシェードが意外と使えます。妻は良く後部座席でおっぱいあげてます。
他の方も仰ってますが、少し足が固い(私は好み)です。後部座席に乗車すると余計に感じます。
ティシュの箱って美観を損ねません?専用の収納が2か所もあり運転席、後部座席ともに使える。鼻炎持ちの妻はこれに一番食いついてました(笑)。
気にいって買ったので不満はありませんが、あえて言わせてもらうと、ワイパーのスピードが遅い・・・
どれもそうですが、チョイ乗り、町乗りだとビックリするくらい燃費は伸びません。
妻は毎日のように後ろに赤ちゃんのせて楽しんでます。
元気な赤ちゃん産んでください。 「三菱と聞いてグダグダ言うならとっとと選択肢から外せ」と長年の三菱ユーザーとして言わせていただきます。まして今までスズキの車に乗っているならスペーシアでいいと思いますよ。
ちなみに僕はコルトからeKスペースに乗り換え予定です。 デイズルークス 2WD ノンターボ、5,000 km 購入1年です。
我が家もスペーシアとデイズルークスで悩みました。
オプションや装備、ほとんど被ってますもんね。
我が家は純正ナビにアラウンドビューモニタを映し出せる点に感動してデイズルークスにしました。
純正ナビであれば地図更新も1回は無料なのも高評価。
微々たる差ですが、燃料タンクはデイズルークスのほうが1~2割程度大きい。
私は23区内在住ですが、タント、N-BOX、デイズルークスは良く見ますが、スペーシアはあまり目にすることが無いです。
個人的にスペーシアの良かった点は、
・小物収納が多い。
・ルームミラーとドアミラーが見やすいと感じた。
・デイズルークスのルームミラーはアラウンドビューモニタなので特殊形状。ワイドミラーの取り付けが困難。
です。
4歳と1歳の娘が居ますが、高さのある軽は便利ですよ。
チャイルドシートに座らせるときに頭ぶつけないし、オムツの交換も楽。
海水浴した後とかも着替えが車内で出来ます。
それと最後に。スズキの値引きは良く無かったです。 前の方と同じく家も、嫁さん用にワゴンR(平成20年式)からスペーシア(カスタムじゃない方)を購入し、先週納車されました。
小さい子どもがいるのでスライドドアは便利です。特にチャイルドシートへ乗せるときなど開口部が広いし、天井も高いので乗せたり下ろしたりが楽です。
自分が運転していないので嫁さんの話ですが、ワゴンRに比べると静かだし、坂道もスムーズらしいです。個人的には後部座席に乗っていると少し硬いかなと思いましたが長距離でなければ問題ないと思います。
燃費ですがインパネに表示されている平均燃費で17キロでした。坂道が多いのと、ほとんど近所への買い物でしか乗らないためこんなもんなのかな? どっちがよいとは、ワゴンRに乗りなれた人が、スペーシアにのると、悪くなっていると感じる所(良くゆれる、悪い乗りごこちと高速道路での良くない直進安定性)と良くなっている所(スライドドア、広い)があります。微妙なのがシート、ガチガチに固く感じますが、長距離では痛くなりませんでした。
試乗しての判断をお勧めします。 私も色々迷ってスペーシアに決めました!ただいま納車待ちです。乗り心地もよく静かで軽自動車にしては本当にいい出来です!
ページ:
[1]