スズキのスペーシアカスタム、グレードXSを新車購入しようと思ってい
スズキのスペーシアカスタム、グレードXSを新車購入しようと思っていますが、デュアルカメラブレーキサポートをつけるかつけないか?どちらが良いと思いますか?アドバイスお願いします、つけるかつけないか、値段の差額は75000円です。どちらにしてもナビやリヤカメラをつけると190万超えです。 付けた方が良いと思います。
カメラに頼ってはいけませんが、事故を避けるためのお守りだと思って。
これから先は、カメラやレーダーが付いていて当たり前の時代になるでしょう。
ちなみに私はデュアルカメラブレーキサポートがあるのでスペーシアを本日契約しました。ノーマルXですが(^^) 個人的には絶対付けます。
価格の割に機能が素晴らしいと思います。
世界的にも歩行者対応してるシステムとしてメチャメチャ安いし素晴らしい。
付けない派の人は、ABSのときもいましたが、車社会全体で考えると、有ったほうがいいに決まってます。
明日からスペーシアデュアルカメラやボルボV40とかしか道路を走れないことになれば、事故は激減しますし。
逆説的に、大半の車に装備されれば、装備されてない車との事故も減るので、装備されてない車の事故率が下がります。
確かに誤作動とかも有るのですけど、1つの誤作動の裏に、大量の被害軽減作動が有るのですし。
頼りにする装備ではないですけど、1回でも作動すれば軽く元を取れる装備ですし。
あと、付いてるほうが下取りもいいと考えると、まるまる付けない場合と比べて、75000円アップする訳ではないです。
それも考えると、さらに付けたほうがいいと思いますが。
あと、スペーシアはマツダでもマツダマークになりますが、同じ車を購入出来ます。
マツダでも同じ装備に揃えて見積もりしたほうがいいと思います。
マツダのほうが値引きが大きい傾向です。
個人的には近所のスズキは駐車場狭く、代車も少なく、値引きも小さいので、もう買わないかな。
最近はマツダで買ってます。ちょっとした修理や整備で、2時間くらい買い物とかなら代車無くても試乗車貸してくれたりするし。 7万で万一の衝突を回避できれば安いと考えるか、7万分保険でもかけた方が事故ってから楽と考えるか。
横滑り防止システムだけで3、4万ぐらいしてましたから、デュアルカメラ部分は5万弱と考えたら安いとは思います。
今までの30㎞程度のおまけみたいな稼働領域に比べたら、稼働領域も100㎞までなら実質軽自動車ならほぼ全速度領域で作動すると考えてもいいぐらいなので不足はないです。
人まで検知して自動でブレーキをかけてくれるのはスバルのアイサイトと他社でも高級車ぐらいで、他は警告までですからその点でもちょっと有利です。
ダイハツのスマートアシストIIに比べたら値段同じで圧倒的に優秀。
赤外線レーダーはカメラ付いてればいらないですからなくてもほぼ問題ないです。
人通りも車も少ない地域で近所の買い物ぐらいにしか使わないなら無駄ですが、付けといて損するようなものではない気はします。
今後アイサイトVer3みたいにカメラのカラー化とかもあるでしょうから、もう大きな進化はないと言われればまだ早いといえば早いのかも知れませんが。 最近は、あるならつける人が多いみたいですよ。
保険みたいなものです。気になるのが誤作動ですよね~
私もスケーシアカスタムXSをデュアルカメラブレーキサポート、
全方位モニター付ナビをつけて契約しました。
納期は今月下旬の予定です。 私の付けたほうが良いと思います
他社の30㎞/h以下でしか作動しない自動ブレーキは意味がないと思いますが
スペーシアは100㎞/h以下ですから、もしもの時に備えたほうが良いと思います
それとナビなどを社外にすれば安くなりますよ検討してみて下さい
ページ:
[1]