今新車を買ったら納車までどのくらいですか?私が買った時はコロナ禍だったことも
今新車を買ったら納車までどのくらいですか?私が買った時はコロナ禍だったこともあり半年くらいかかりました。
検討しているのはスズキのスペーシアです。 スペーシアならモデルチェンジしたばっかりなので、ある程度作り貯めしてるはずです。
メーカーが売れ筋と思ったグレード、ボディカラー、装備なら、作り貯めしてる中から調達できる可能性があるので、その場合はかなり早い納車が期待できます。 オプションにも寄るのでディーラーに聞きましょう。
ちなみに世間の報道はコロナ禍などを理由とした半導体供給不足での納期延長と言っていますが、単なる自動車メーカの情報操作でしょう。
日本は90%が買い替え需要、それもまだ走れる車からの買い替えが多いので、”1年待ちです”と言っても注文してくれます。それも車検費用まで払ってくれて。
海外の場合、多くは店頭在庫販売(ディーラーが実車を買い上げて、その場で販売)になるので、その場に新車がなければどうしようもありません。
ということで、日系自動車メーカは車両を海外に回していて、国内市場に回していないだけです。
トヨタの世界生産の絶対数は完全に回復していてますよね。
まあ金額の高い車の販売台数が伸びない日本経済の低迷がすべての元凶ですが。 同じぐらいじゃないでしょうか!? 3年前は1か月くらいでした
コロナ突入時期でしたよ 昨年11月末に注文したeKワゴン(三菱の軽)はまだ納車時期未定です。
今月中なのか2月になるのかもっと先になるのか、それすら答えが返ってきません。
ページ:
[1]