【至急】自動車教習所に通っているのですが、事情があり予約が取れず入校して1ヶ月
【至急】自動車教習所に通っているのですが、事情があり予約が取れず入校して1ヶ月半でまだ一度しか技能を受けれていません(最短12時間なのであと11時間分あります)。友人たちにこの状況を伝えるとみんなに「ヤバイ」「卒業できないんじゃない?」と言われたこともあって、かなり焦っています。
そこで質問なのですが、仮免まで時間がかかった方どの程度時間がかかりましたか?今の私の状況では本当に卒業出来ないんですかね…?どうかお優しい言葉をかけて欲しいです…m(_ _)m
(とりあえず、事前予約にて今月の月末に2回分は取れたのですがそれで予約上限を超えているので、あとは当日のキャンセル待ちを狙うしかありません。時間ちょうどにサイトに入っているのですがこの2日間(土日)とも予約戦争に負けてしまっています…。) 今後はどれくらい入れるのか、現状困っている状況を整理して、学校に相談した方がいい案件のように思います!
何事も早め早めに伝えておくのがよいかと!
予約に関しては取りたくても取れない状況なのは困りますものね。それだけ受講生が多いんでしょうか。
誰かにネットで大丈夫ですよ〜!
と言われたとしても保証はないと思います。 とにかく教習所に行きキャンセル待ちしてでも技能教習を受ける。
年が明けたら高校生が大量に入校し、本当に予約取れなくなりますよ。
年内卒業に向けて週に3時間以上は技能教習受けましょう。 入校から9ヶ月以内に卒業しないといけないという制限がある
既に2ヶ月近く経つなら残りは半年
スムーズにいけば20日程度しか掛からないから、あとは頻度から逆算してみるしかない
それに本当に予約がいっぱいで取れないのか、自分の都合を優先させ過ぎてるのかによって話は変わる 自動車学校に行った時は、必ずキャンセル待ちまで入れてください。
初めての運転で、教習所内でもおっかなびっくり運転されてるかと思います。
あれは「慣れ」ですから、詰めてやるほど楽になります。
何週間も実技が開いてしまうと、また初日の緊張です。
そういう意味で、キャンセル待ちで2時間乗れると全然違います。
ご家族と同居で、おうちの方が車を持ってたら、乗る前の確認・運転席座ってからミラーや座席の調整・シートベルト・鍵かけるフリ・左右の安全確認・シフトチェンジするフリなど、忘れないように反復することをお勧めします。
こういう確認は、ちゃんとできないと見極めで落とされたりします。
実技だけではありません。
頭の中でシュミレーションするのも大事です。
ただ、絶対にエンジンかけてはいけませんよ。
何があって発進するかわかりませんから。
あと、夜の人気のない駐車場とかマンションの駐車場で運転するのもダメです。
公道扱いになってますので。
そこはお気をつけください。 技能は、あまり間を置くと感覚や運転方法を忘れてしまいます。
車があり親などに指導してもらいながら敷地内で練習することが出来るなら大丈夫でしょうが、そうでないならなるべく間を開けずに技能を入れたほうがいいです。
ゆっくりでも卒業は出来ますよ。
仮免試験に落ちたら補講を受けて仮免再チャレンジなので補講代金が別にかかるだけです。
よほど運転に才能がない人以外は、いつか卒業出来ますよ。
ページ:
[1]