スズキのスペーシアとホンダ Hondaのフリード FREED、総合的に見てどちらの方が便利
スズキのスペーシアとホンダ Hondaのフリード FREED、総合的に見てどちらの方が便利ですか?今、軽に乗っていて次も軽ならスペーシアにする予定です。
でも子供二人目も考えているので、小さいうちは良
くても大きくなったら軽に四人は窮屈では?と思いました。
といっても基本的に旦那は乗らない(週1程度)ので私と子供になります。
遠出をする事はほぼなく、買い物や近くに遊びに行くのに乗る程度です。
これなら軽でも十分でしょうか?
フリード FREEDの他にウィッシュやオデッセイ ODYSSEYなどこの類の車種は他にもありますか?
車両代や燃費、税金を考えればやはり軽が懸命でしょうか? フリードと似たような車としてはポルテはいかがでしょうか。
http://toyota.jp/porte/
先代のポルテは2ドア(助手席は電動スライドドア)でしたが、現行型は助手席側は電動スライドドアのみですが、運転席側は後ろにもドアがあり後部座席に乗り込む際は便利になりました。
また、助手席シートはリクライニング部分を前に倒すと背面部分がテーブルになります。 スペーシアと比較検討するならフリードじゃなくて同じスズキのソリオでしょ。
ウチではセカンドカーですが、使い勝手がいいクルマですよ。
一度見てみるべし。 使い勝手から判断すると軽自動車で十分でしょう。
子供が大きくなったら? 何年お乗りになるつもりですか?
スペーシア、タント、N-BOXは大人4人も余裕ですよ。
スペーシアの車内の大きさが気になるなら、近日発売の
ダイハツの「ウェイク」という軽自動車の発売を待ってから
検討されれば良いと思います。
もう雑誌には写真載ってます。
軽クラス最大級の車内です。燃費は23-25km/L予想で
少し劣りますが… スペーシア
(室内寸法)
長さ 2,215
幅 1,320
高さ 1,375
フリード
(室内寸法)
長さ 2,625
幅 1,440
高さ 1,265
上記の室内寸法からすると、室内の長さはフリードの方が長いですが、恐らくは数値の差はラゲッジスペースの差だと思います。
幅は12cmフリードの方が広いですが、その差はセンターウォークスルーをする為のスペースなので、3~4人乗車なら余り意味が無いのかなと思います。
高さは逆にスペーシアの方が高いので、3~4人ならスペーシアの方が無駄無く使えると思います。
燃費もフリードは既に設計が古いので燃費も悪く、買い物中心ならハイトワゴンの軽自動車で十分です。
遠出するなら軽自動車はターボが必須ですが、買い物なら今の軽自動車はそれほど不満に思いません!
我が家は大人4人でそれぞれが軽自動車に乗っていますが、大人4人乗ってそれほ程窮屈だと思った事はありません!
車中泊するとか、アウトドアが好きで荷物満載とか、5~6人乗せるならフリードですが、そうでなければ軽自動車で十分です。
逆に貴方の使い方でフリードが必要な要因は、安全性位かなと思います。 今時のハイト系の軽なら大人四人でも充分広いんだがなぁ。
何を以って便利とするのかが分からないが、街乗り程度しか乗らないんなら軽で構わないっしょ。 その使用方法だと軽自動車の方が向いています。
どの程度まで乗る予定なのでしょうか?
お子さんが小学生、頑張っても中学生までなら4人乗車でも大丈夫です。
大人4人乗車となると軽自動車では少々きついです(笑)
我が家は2台持ちですが、通常使用は軽自動車、遠出や4人以上乗車する時はミニバンです。
もし1台にするなら…
子供次第ですね。
乗る機会がおおければミニバンにするだろうし、ほとんど乗ることがなければ軽自動車にします。
フリードの対抗なら、6人以上乗車でシエンタ、プレマシーなどがあります。
5人乗り2BOXミニバン?なら、ラクティス、ポルテ、キューブ、ソリオなどたくさんあります。
ページ:
[1]