スペーシアカスタムとソリオで迷っています。軽自動車は維持費が安いですが、
スペーシアカスタムとソリオで迷っています。軽自動車は維持費が安いですが、パワー不足じゃないか心配です。
スペーシアカスタムはターボなのでそれなりにパワーがあればスペーシアカス
タムにしようと思いますが、スペーシアカスタムのターボでも十分なパワーはありますか? >スペーシアカスタムのターボでも十分なパワーはありますか?
感じ方には、個人差があります。軽のノンターボでも十分満足だという人もいれば、2000ccの乗用車でも不満だ(新型ハリアーなどに多い)という人もいます。
実際のところ、4人乗った軽自動車は、かなり運転に気を遣います。一般道でも加速は遅いですし、逆にブレーキの効きも悪くなります。さらに、高速のインターで、道路が登り気味の時は、相当気を遣います。逆に1名乗車でエアコンなし条件であれば、ターボ車はそれなりに走ってくれます。ただ、軽のエンジンの騒音の大きさは、我慢が必要です。
また、軽の場合、どんな車種を選んでも4人までになります。5人乗る機会があるのなら軽は購入できません。
感じ方は人それぞれなので、どうしても気になる場合は試乗してみてください。私の意見では、一家の1台目とするならば、軽ではない車を買った方がいいと思います。2台目ならば軽でもいいと思います。 燃費、走行性能、安全性、静粛性全てにおいてソリオが上です。
軽自動車のウィーンウィーンという、室内にこもるエンジン音はストレスを感じますよ(´`:)
個人的にソリオのバンデットはかなり好みです。 スペーシアターボのパワーについて単純に答えると、十分なパワーはあります。高速でも追い越しの流れに十分乗れます。
重量に対して低速域のパワーが有り余っているので、コンパクトカーやそれ以上のサイズのクルマよりも、街乗りであれば乗りやすいクルマです。
でもパワー以外で不満は出ますよ。 昔の軽自動車は とても力なくのりごこちは 最悪でしたが ターボなら 実用的には 困らないレベルだとおもいますよ
ページ:
[1]