新車軽自動車ふと思いました。新車の車って販売店に届いていくらくらい上乗せ
新車 軽自動車ふと思いました。
新車の車って販売店に届いていくらくらい上乗せするものなんですか?
補足ちなみに
スズキ スペーシアです。
知り合いにオークション代行の人がいるのでその人に
今回見積もりをと思っていまして・・・
あまりにも利益が出ないようなら申し訳ないと思いまして・・・ 上乗せなんてありませんよ・・・・どんな製品でも同じですが上乗せして販売するなんて物は無いでしょう?
定価があって販売価格がある そして仕入れ価格がある 販売価格>仕入れ価格で利益が生まれる 極めて当たり前の原理です。
補足
スペーシアなら業者仕入れが8万程度(全国共通ではないですが)だろうから あなたにどれだけ値引きして出すか?だけだね 仕入れ8万であなたに8万なら値引きの利益は無しだけど登録費用などでも利益があるからね それに仮に利益が1万でも実績にはなるから買ってくれれば嬉しいと思うよ 利益が少ないだろうから悪いのでって他で買ってしまう方が相手に取ってはガッカリですよ 利益無しなら相手から断るだろうしね。。 To ibu0303babyさん
中古車のカテゴリで、新車の粗利の話を聞くのは、明らかにカテ違いなんですけど・・・
よく考えててみれば、予想が付くでしょう。
営業所に10人くらいの営業マンが居て、成績の低い人間だと月1台売るのがやっとって感じです。
平均してコンパクトカーで4台って所でしょう。
そして月給制ですから月12~35万円位の給料は払わなければなりませんし、営業所の賃貸料や光熱費も払わなければなりません。
で、大雑把にか計算してコンパクトカー40台の販売で700万円位の粗利がないと、赤字になるでしょう。
これに、ボーナスの為の費用とか、試乗車経費とか乗せれば、1台辺り20万円の粗利が無ければ、経営なんて成り立ちません。
そして、客は値引きを要求してくるので、それにもある程度答えられるだけの価格が、メーカー希望小売価格です。
また、大きくて高い車は、コンパクトカーよりも台数が売れませんから、その分一台当たりの粗利も大きくしないと、いけませんので、基本的に粗利は車両価格に比例すると考えるのが、一般的です。
と言う事で、ここまで書けば、大体の粗利率は、予想が付きませんか? 業者の者です。新車販売の場合、車両本体1台辺り¥50.000も利益は無いですよ。いいとこ¥30.000ですね・・・
新車の場合、オプションと取付工賃で利益を出すしかありません。
中古車なら、好きな金額(相場相当)で販売出来るので、安価で仕入れが出来れば、その分多額の利益を出せます。
補足→上記は軽自動車(車両本体¥1.000.000~¥1.300.000程の場合です。勿論、車両本体が高い程、利益は大きくなりますが。 メーカーや車種によってばらばらです 軽は特に本田はもうからないみたいです 業界の者です
車によって大きく変わりますし、お店によっても違います
私も20年以上3店舗経営していますが
昔、軽自動車を105万円で販売して、経費を引いたら利益が1万円しか
残らなった事がありました。
今でも儲からない車も有り
新車価格が安い車の見積りの場合!
見積り前の段階であまりにうるさく値引きの話をする人は断る場合もあるくらいです。 メーカー希望小売価格(定価)が決まっていて、仕入れ価格が決まっていて、ディーラーの最低販売価格が決まっている訳ですから、定価と最低販売価格の間で価格が上下します。
仕入れ価格は分かりません。
ページ:
[1]