プチ農業を始めました。仕事の通勤(高速あり片道25キロ)と耕運機など
プチ農業を始めました。仕事の通勤(高速あり 片道25キロ)と耕運機などを搬送できる燃費と加速が良い、うってつけのオススメ軽自動車はありますか?
よろしくお願いいたします。 漠然とし過ぎていますね。 耕運機ですが、手で押す小さなもの(カルチベータ)でしょうか?
家庭菜園じゃなく農業となるとベストは軽トラック又は1boxになりますが、さすがに高速通勤は難しくなる。 だとすればカルチベータも積める(セミ)ハイト系の軽自動車になりますね。
セミハイト系ならワゴンRやミライース等が有ります。
ハイト系ならタントやスペーシアなんかが有ります。
1boxタイプでもアトレーとかはターボ付きもあるんですが、商用1boxはサスが硬くて空荷だとピョコピョコ跳ねますから、私は高速じゃ乗りたくないです 耕運機と言っても 管理機クラスかな?とは思いますけど
軽トラは ジャンボ以外は リクライニングできないので 25kmの通勤にはきついかな?とは思いますけど 荷下ろしの楽さを考えれば やはり
軽のワンボックスか 軽トラになるんじゃないかな?と思いますね
私は 厳冬地なので ホンダアクティトラックにしばし 乗っていました。
この車は エンジンが 荷台下ということもあって 4輪にかかる荷重
冬場に ケツふりが少ないのでは?と そんな思いで 乗ってました。
加速もそこそこいい車でした。ただ エンジンとラジエターの距離があるので暖気でフロントガラスの氷 溶かすのに 時間はかかりましたけどね。 軽トラ平ボディの4WDで乗れるようにした中古車60万円で良いと思います。
ナンバー登録費用を払えば乗れるようになりますが、保険は別料金ですよ、
中古で買っても減価償却期間は4年間ですから、領収書は捨てないこと。
そして、荷台マットは別売りで、塩ビ荷台マットは4000円です。
高速道路仕様車だと、
軽トラは諦めたほうが良くて、
ボンゴの平ボディになりますよ。
それで、プチトマトを青果市場へ出荷するの?知らんけど、
プチトマト程度なら?今の車でも良いですよ、知らんけど、
そうそうプチ農業でプチトマトじゃないよね、知らんけど。 中型管理機を使ってた方は
ハイエース使ってましたね。
ハイエースは特殊なので良く調べる事です。(姉も使っているので色々聞いてます)
私はミライースでピアンタ(ガス式)をのせて走っていました。
今はタントになりましたが、ピアンタごときガタガタ動くほど余り回っているので逆に困っています。 四駆の軽トラがお勧め。
軽トラなら、退職しても稼ぐ事が出来ますよ。 スズキキャリーのスーパーロー付きが良いでしょう。
この車種はこちらのja系統が斡旋していてとても安いです。
私は3年前経費込みで106万で購入しました。
ページ:
[1]