新社会人の車購入について、 - 来春から新社会人になる大学生です
新社会人の車購入について、来春から新社会人になる大学生ですが、就職先が店舗になるので車を購入しなければなりません。
そこでnbox、タント、スペーシアあたりで考えてるのですが、新車と中古どちらがいいでしょうか?
車に関して全くの無知なので、教えて頂きたいのですが、例えばnboxだと1番安いCモデルでも1198000円でボディカラーが白だと別途で3万、プラス保険だの諸費用で総額150万前後かかってしまうような気がします。
それに比べて中古は
http://s.kakaku.com/kuruma/used/spec/Price=800000-900000/Color=1/Maker=2/Model=31753/?lid=sp_usedcar_search_spec
例えば上記の車だと走行距離が1万キロ以内で支払い総額が100万円ちょうどくらいの車が多いですが、素人目からするとあまり乗っていない結構綺麗な車を新車より50万安く買えると思うとこっちの方がお得なような気がするのですが、実際どうなのですか?
中古は1つ1つ違うので一概には言えないと思いますが、中古と新車で買うのはどちらがお得ですか? 仰る通り,中古車は状態が1台1台が違うのです。
よって,博打的な要素があります。
新車は,メーカー自体がクルマの品質を保証してくれます。
よって,車検も3年間不要です。
一方,中古車は価格がまちまちです。
当然,安いのには訳があります。
最近で言えば,水没車があります。
事故車もありますし,故障ばかりで
所有者が嫌になった車体もあります。
他にも,整備点検なんて1度も受けていなかったような
車体もあります。
履歴書となり,紛失するはずのない点検整備簿が
無い車体もたくさんあります。
例えば,乗り出し100万円の車は
クルマ本体価格は60~80万円ぐらいだと思います。
この車は下取りや買取としては50~60万円ぐらいです。
つまり,前所有者が50万円でも売ってしまいたいと
思った車体が,次に購入する人には,
100万円になってしまうのが中古車というものです。
気に入って乗っているクルマは,売りませんよね。
中古車になった車は,前所有者が何らかの理由で手放した車体です。
もちろん,すべてが不良品ではないですし,
スズキとダイハツの1位争いが激しい軽自動車は,
自社登録してしまう未使用者もたくさん存在します。
思わぬ当たりのクルマがあるのも確かです。
ただ,少なくとも,安いのには訳があります。
中古車には定価は存在せず,安くしなければ売れない訳です。
これは,PCや家電品の中古品でも同じことが言えますね。
繰り返しになりますが,安いのには訳があり,
世の中には安い方が得と考える人もいれば,
故障せずに安心して乗れるクルマの方が得と考える人もいます。
故障しても安かったから仕方がないと考える人もいれば,
自動車が壊れるということは大変な問題になると
考える人もいます。
要は,その選択の責任を本人が取れば良い訳です。
中古車ばかり乗り継いでいる人も,
新車しか購入しないという人もいるのは確かです。
個人的には,クルマは走ればよいとお考えなら,
中古車を走れなくなるまで乗り続けるのが
最も得な所有の仕方だと思います。
なんだかんだ言って,新車は高いですし,
その中にはたくさんの税金も含まれています。
それらを総合的にご自身で判断してみて下さい。 まずは、N-BOXでもタントでもスペーシアでも、その中のどのグレードが欲しいのか決めることが大事です。
候補のグレードがはっきりしない限り、新車でも中古車でも選ぶ基準が定まりません。
欲しいグレードが確定したら、そのグレードの新車価格と、中古車価格を比較してください。
中古車は、気に入ったグレードや色や状態の良さが、いつもあるとは限らないので、運が悪ければ選択肢から外すしかなく、第二候補に移るか妥協するかです。
見た目は綺麗に見える中古車でも、安いものには理由があります。
特に車に詳しくない人が見ると、見た目が綺麗だと安くてお得に見えてしまいますが、見えない機械類に問題があることも多く、車の重要な部分に欠陥があるために、見た目の綺麗さのわりには安くなっていることもあるので、価格に釣られると後悔する可能性があります。
もし欲しい中古車の現物が店頭で見れる場合は、車の下側を念入りに見て、写真または動画を撮影することをお勧めします。
車の下側を見るためには、地面に這いつくばって覗き込んだり、スマホを奥まで入れなければなりません。
おそらく、こんなことするのは、恥ずかしくて嫌だ、服が汚れる、と思われるかもしれませんが、中古車を見る時にはとても大事なことです。
もし、車の下側にぶつけた跡や、こすった跡があれば、その部分が重要部分なのか、そうでないのか、写真や動画を参考に、後から調べることができます。
確認もせずに買うのは、私だったら怖くでできません。
10年以上乗り続ける予定なら新車がお勧めです。
割高ですが、10年以上乗れば十分元が取れると思いますし、新車で買う満足感もあるからです。
10年もたたないうちに飽きて別の車が欲しくなると思うなら、新車の半額程度で買える中古車がお勧めです。
好みのグレードや色が手に入らない可能性がありますが、そこは価格の安さから妥協するしかなさそうですね。
中古車を買うなら、ネットで、『中古車を買う時の注意事項』などを参考にするのも良いと思います。
面倒だと思われるかもしれませんが、車は高い買い物なので、後悔しないためにも、車の基本知識について、中古車について、10時間ぐらい勉強されてから選ぶこともお勧めします。 新車も1日乗れば中古車!
親父が言っていた言葉で色々ツッコみたい
気もしますがボロッボロでない限り
(走行距離が10万キロを超える車はやはり格安になっている場合も多いので余計に修理費がかかるかもしれません。なるべく少ない距離だといいですね!おタバコ吸わないのであれば禁煙者も選んでみてもいいかもです。)
十分日本車は走るので車を安く抑え
他にお金を使って良い新生活を送って下さい!応援してます! 中古がいいんじゃないんでしょうか!? どうしても新車が買えないのなら仕方ありませんが、頑張れば新車が買えるなら新車を買った方が良いです
もし中古ならば、出来れば①ディーラー系中古車店で置いてあるもの②修復歴が無いもの③整備記録簿がきちんと記載されているものです
3車候補があるようですが、私ならN-BOX一択です
軽自動車メーカーで作られた車は所詮軽自動車です
ホンダと、その他ダイハツスズキでは車の作りが全然違います
ページ:
[1]