軽スライドドアに買い替えを検討している者です。 - 今は普通のコンパクトカ
軽スライドドアに買い替えを検討している者です。今は普通のコンパクトカーですが、子どもが小さいためスーパーの駐車場などで隣の車にドアをぶつけてしまいそうで怖いですし乗り降りも苦労することがあるので、スライドドアの車に買い替えようと思っています。
候補はスペーシアXです。
GではなくXにしたい理由は、電動スライドドアであることと、後部座席にエアコンの風を送れるサーキュレーターがついているところです。
今の車は夏場に車に乗ると子どもが「風が来ない!」と言いますし、実際後ろの席は暑いんだと思います。
このような装備で同じような価格帯の軽スライドドアはありますか?
また、他の車種でもおすすめポイントなどありましたら教えてください!
軽スライドドアの種類がたくさんありすぎて、決めかねています。 今の車は夏場に車に乗ると子どもが「風が来ない!」と言いますし、実際後ろの席は暑いんだと思います。
運転者
送風を天井に送風すれば
天井から室内が冷えます
多少時間は掛かりますが
室内全体が十分に冷却 スペーシアで良いと思います。 サーキュレーター付きが良いなら、他に日産・ルークスもあります。
私も以前タントカスタム(ターボ車)に乗っていたので、スライドドアの軽が便利なことも知っていますが、欠点も知っています。
とりあえず、最低でもターボ付きを買った方が良いです。
理由は車体が重いから。
660ccのエンジンなのに車重が1t近いので無理はないですけどね。
ターボなしだと、アクセルをかなり踏み込まないと走りません。
踏み込めば、結果的に燃費も悪くなります。 サーキュレーター付きでいえば、ルークスとekスペースですね。
これは好みですが、スペーシアはじめスズキの軽は軽量化の弊害で走りが安っぽいため、ルークスも検討してはいかがでしょう。 天上のとこから風が出るのは同じような
スライドドアで三菱、日産もあります。 エンジン馬力が問題。
所詮、軽自動車の限界が有るから。
普通車なら、ダブルエアコン。
快適な環境は、2リッター以上。
ページ:
[1]