ワゴン WagonRてワゴン Wagonではないのになぜワゴン WagonRなのですか。・・・・・・・・・・
ワゴン WagonRてワゴン Wagonではないのになぜワゴン WagonRなのですか。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ワゴン Wagonてエブリィ・ワゴン Wagonみたいな荷物が積めるクルマのことをワゴン Wagonと言うのだと思うのですが。
よく分からないのですが。
ワゴン WagonRて荷物より人間を乗せることを優先しているのになぜワゴン Wagonなのですか。
と質問したら。
ekワゴン WagonもN‐WGNもワゴン Wagonではない。
という回答がありそうですが。
ワゴン WagonRみたいのをハイトワゴン Wagonというジャンルで日本ではジャンルされていますが。
ワゴン Wagonではないのになぜハイトワゴン Wagonなのですか。
それはそれとして。
ワゴン Wagonの定義てなんなのですか。
余談ですが。
まだスペーシアとかタントとかN‐BOXをワゴン Wagonと言い張るのなら分かりますが。
ワゴン WagonRをワゴン Wagonと言い張るのには無理があるのでは。
ホンダのステップバンの丸パクリだけど5ナンバーだからワゴンと付けた。 一般的に、ワゴンは「人が乗るための車」とされているようです。
エブリィワゴンのベースはエブリィですね。
エブリィは荷物を載せるための車、いわゆる軽バンとして設計された車ですが、バンの良さをそのままに、(バン仕様と比較して、にはなりますが)人も快適に移動できる車としてエブリィワゴンが作られました。
装備とか見てると、エブリィワゴンだったり、ダイハツだとアトレーの方が良いですよね。
一方、ワゴンRは最初から人を乗せるつもりで作ってます。
当時はアルトかエブリィみたいに、かなり極端な選択肢しかなく、「荷物を運ぶ気はないけどアルトは狭いよねぇ…」「人は乗るけど乗り心地がなぁ…椅子も直角やし…」という意見が出たと思います。
そこで、広い空間を持ちながら乗り心地のいい「人のための」車として「ワゴンR」を作りました。ワゴンは普通車しかなく、軽自動車がメインのスズキはワゴンが無かったことから、「いや、うちにもワゴンはあーるよっ」ということで新型ワゴン車はワゴンRと命名されたことで、祝ワゴンR誕生、というわけです。。
ワゴンRの大ヒットを見たダイハツは対抗車としてムーヴを作りましたね。
ちなみにですが、タントやN-BOXなどのスーパーハイトワゴンも「人を乗せること」を想定して作られています。
スーパーハイトワゴンの車内をご覧になったことはありますか?
ご覧になったことがあれば理解していただけると思いますが、4人全員が快適に過ごせることが最優先となっており、荷室スペースは完全に二の次です。
ただし、スーパーハイトワゴンに関しては座席を畳めたりするので、荷物も運べちゃいますってだけなのです。 昔はアルトが、標準だったからでは?
ハイト系の新しいジャングルを切り開いたのがワゴンR。
LEGACYtouringwagonも人を運ぶ車。 初代ワゴンRが発売した頃はここまで空間の広い車がワンボックス意外に無く新しいジャンルだった訳で…
今ではハイトワゴンなどと言われ更に企画ギリギリまで大きくしたスペーシアなどが支流になりましたよね。
それともう1つ言うと昔のハッチバックと言うジャンルでは後ろのシートの背もたれの高さに荷室を隠すボードが付いていて、そこにBOX型のスピーカーを載せたりしていた事と、シートが収納できなかった事と…
つまり室内と荷室が分離していて収納スペースが広げられなかった言うのが5ナンバー車の標準的でした。
そこにシートを倒し収納してしまえば荷室空間が広がりフラットでワンボックスに近い使い方の出来る5ナンバー軽乗用車を開発し軽に無かったワゴンのジャンルとしてワゴンRと名付けたのではと思います…
ワゴンとは広いという定義では無くて…
普通車で言えば商用のライトバン的な形で荷室が広がる乗用車をワゴンと言います…
それを理解すればワゴンRのワゴンと言う名付けも理解できるのではないですかね。 どうでもいい、相対評価の話
言葉尻はどうでもいい
昔の軽自動車はアルトやミラみたいなふつうのやつと、エブリイみたいなバンタイプしかなかった
そこに乗用車タイプでもっと室内スペース効率をあげたから、
カローラスポーツをハッチバック
カローラツーリングをワゴン
というように
ミラやアルトはハッチバック
今度でるのは広いからワゴンだよ
っていう程度
そのあとでしょ、タントやパレットなんかが出たのは
それはワゴンR発売当時はなかったから、ハイトワゴンとかさらに用語を追加した
そんなに難しい話かな
言葉尻捉えて、詭弁を弄する人生って、何が楽しいんだろ ワゴンRはワゴンではありません。
ワゴンRはワゴンRでワゴンとは違います。
ページ:
[1]