軽自動車のおすすめ軽自動車の購入(もしくはカーリース)を考えてい
軽自動車のおすすめ軽自動車の購入(もしくはカーリース)を考えています。
今のところ「くるま購入ガイド」(2015年版)という雑誌で評価が高かったスペーシア、ワゴン WagonR、ハスラーを候補に考えています(たまたま全部suzukiでした)。
シートアレンジが豊富で自転車などを積めたり、車の中で寝っ転がれたりできるのが良さそうと思い、候補にしました。(中古車屋さんをちょっと見た感じではタントやウェイクもなかなか良さそうと思いました。)
外観の好みはハスラー、ワゴン WagonR、スペーシアの順に好みです。
内側の収納スペースなどではスペーシア、ワゴン WagonR、ハスラーの順に惹かれています。
しかし、ここから先がなかなか決められずにいます。
そこで、軽自動車に詳しい方にお聞きしたいのですが、上記の車のメリット、デメリットなど思いつくままに回答していただけないでしょうか?
(ちなみに北海道で使うので4wdを考えています)
宜しくお願いいたします。 私はダイハツの方が好きなので、ワゴンRの同クラスのムーヴに乗っていました。
シートフルフラットで車中泊も経験しました。
スズキ車でその比較ならば、ハスラーはワゴンRをベースに外形を変えただけですが、値段は少し高くなります。
スぺーシアは上のクラスになるのでは?
車重が重くなると燃費は悪くなります。
値段も高くなりますし、使用目的に過剰と言う場合もあります。 ワゴンRはおすすめですよ。 >スペーシアはタントのOEMなので、
>タントとほぼ変わりありませんが若干タントより狭く感じると思います。
スペーシアとタントは別物ですよ。
私はスペーシアに乗ってますが、
4WDで実燃費20km/Lくらいです。
大きいうえに燃費も悪くないのでお勧めです。 試乗すると感じると思いますが、
ハスラーは狭くて窮屈に感じますね。
家族で利用する場合は無しかなー。
ワゴンRは後ろは意外と広く感じます。
ターボだとそこそこ早いし。
ただ軽を代表する車の1つなので個性的ではないですねー。
スペーシアはタントのOEMなので、
タントとほぼ変わりありませんが若干タントより狭く感じると思います。
どーしてもこの3種の中からなら
家族利用はスペーシア
町乗りメインならワゴンR
見た目重視ならハスラー
といったところでしょうか。 広い方が何かと便利ですし、スライドドア、荷物を持っている時などは凄く助かります。
その3種類なら、スペーシアに1票! ブラックな三菱
グレーなスズキ
いずれも法令無視企業
今の時期にカタチで決めるのはいかがなものでしょうか?
ページ:
[1]