ご存じの方、教えて下さい。納車1ヶ月後の新車の不具合に困っていま
ご存じの方、教えて下さい。納車1ヶ月後の 新車の不具合に困っています。
車種:トヨタ YOYOTA ルーミー ROOMY
初年度登録:2017年5月
走行距離:約1,000キロ
事故発生:1ヶ月点検の約一週間後
〈
状況〉
駐車場にバックで駐車しましたが、少し右にズレたため、ハンドルを切り返し、約5キロで前進したところブレーキが効かず(フットブレーキを強く踏んでも浅くしか入らなかった)、クリープ現象の様に進み、1m先のブロックに衝突してしまいました(右前バンパーに軽度の凹み。衝突したブロックには損傷見られず) 。
後で止めた時に軽くパーキングブレーキがかかっていた事に気付きました。
慌てて踏んだのかもしれません。
ディーラーへ検査依頼で持ち込んだところ、私の証言を元に運転履歴データを調べてみたら、その時のものと思われる履歴があり、その履歴では、エンジンは掛かっており、ギアはDモード、時速7キロ、ブレーキは圧力として強くは無いが、フットブレーキもパーキングブレーキも軽く掛かっていたというものが見つかったとのこと。
ただ断定は出来ない。
その理由は運転履歴を全て記録している訳では無く、そのデータには日時が記録されず、履歴も所々残るもので、たまたまそれらしき物が見つかったものと言われました。
その後、色々と調べた結果、全く異常がない見当たらないため、安心して乗って欲しいと言われ、ブレーキが効かなかった理由はその場に居た訳ではないから、分からないと言われました。
〈備考〉納車直後の駐車時にもブレーキが効かなかったことがありましたが、その時ブレーキを踏んだのが弱かったのか?気のせいかな?と思っていました。
質問をまとめると、
①ルーミー ROOMYで同じトラブルにあった方はいらっしゃいますか?
②ディーラーは運転履歴のデータには日時が記録されていないのでその事故の時のものとは断定出来ないから開示できないとのことでした。
本当に運転履歴データに日時が記録されていないのでしょうか?
事故が起きてから 3週間。ブレーキが効かなかったのは今回で2度目です。納車したばかりで、この様な事になってしまい、とてもショックを受けております。
何かご存知の方がいましたら、教えて頂けると助かります。補足運転履歴データは日時の記録が無く、所々しか記録に残らないため、ぶつけた時のものかどうか断定できないから開示できないと言われています。何度聞いても同じ返答なので、見せられない何かが有るのでは無いかと疑問に思っています。
運転履歴データは、日時も断定できず、所々しか記録に残らないものなのでしょうか。 ブレーキと一緒にパーキングブレーキも踏んでるんじゃないですか? この、質問を見たときに、ABSが効いたのではと直感的に思いました。
ABSが効くと、ダッダッとなる時とノーブレーキになる時とあるためです。
ところで、運転履歴って何ですか?
1台1台の車がどう走ったかディーラーにはわかると言うことなんですか? 現時点では何とも言えないでしょうけど、内在する不具合かも知れませんので、
ディーラーとのやりとりや、履歴データの印刷物、あと、自費で修理したら修理明細や領収証、等々、とにかく色んな情報を集めて保存しておきましょう。
今は知らぬぞんぜぬでも、後でリコールかかる事もあります。
このときに証拠がないと何も主張できませんです。
プリウスなんかも、操作ミス扱いにして逃げていて、結局、システムの不具合でリコールになったなんて事もあるんで、そういった時のために証明できる資料を持っている事は重要です。 推定
構造上
エアコンを掛けると
坂道では
低速時
足ブレーキペダルの
効きが悪くなります
後輪のパーキングブレーキの
併用をしないと
車両が下がる場合もあり
トヨタの営業から
ブレーキマスターパックの説明が
ありませんでしたでしょうか 一緒にパーキングも踏んだから、フットブレーキの踏力が弱くなったんじゃないですか
踏み応えはしっかりあるでしょうけど、実は踏み切れていない
左足でブレーキ踏んでいませんか?
前の車はサイドブレーキが手動でしたか?
そのうち派手に踏み間違えますよ ディーラーの対応が不満足でしたら…
<トヨタ自動車 お客様相談センター>
フリーコール 0800-700-7700 (受付:365日 年中無休 9:00~18:00)
ご愛用車のお問い合わせは、自動車検査証(車検証)をご用意いただくとスムーズな対応が可能です。
※お客様のお電話の設定状況により、フリーコールにつながらない場合がございます。
<インターネット受付>
http://toyota.jp/faq/inquiry/terms-of-use/
追記
根本的に欠陥車の可能性もあります。
いずれにしても証拠の映像が残る様に
ドラレコを付ける方が宜しいかと思います。
足元のカメラも付けて下さい。
ページ:
[1]