私車カスタムド初心者なので色々教えて欲しいです2.4リッターVNレヴォーグ
私車カスタムド初心者なので色々教えて欲しいです2.4リッターVNレヴォーグstiに乗ってる者です
今度サブコンをつけてみたいと思ったのですが、この車に対応しているサブコンはありますか?
VN型のサブコンは見つけたのですが、乗っている型に対応してるか分かりません
それとサブコンは初心者があまり手を出してはいけないものですか?
色々教えて欲しいです サブコンっていうとE-manageとかFconISですかね
そもそも何をするものかっていうところから考えていただきたいのですが、ざっくりいうとサブコンはエンジン内に吹くガソリンの量を調整する装置です。
ノーマルだとECU(コンピュータ)が車の各部センサーから測定値を読み取り、その数値に基づいてメーカーが設定した条件にしたがって吹いています。
で、これを着けたら早くなるかというと、前述のとおりサブコンはあくまでガソリンの量を調整する装置なので、これ自体は性能には大して影響を与えるものではありません。
後付けで何か空気の量をめちゃくちゃ増やす装置(スーパーチャージャーやタービンキット)を着けて、インジェクター(エンジン内にガソリンを噴射する装置)も大容量のものに交換したりする場合に必要になるものになります。
したがって、他がノーマル状態の車につけるものではありませんし、数値は正しく設定しないと遅くなるどころか最悪エンジン全損になります。
レヴォーグならカスタムはとりあえずマフラー、車高調、ホイールくらいから
始められてはいかがでしょうか?
ページ:
[1]