私の選択は間違っていますか?(長文です)トヨタルーミー ROOMYカスタムGTを契約
私の選択は間違っていますか?(長文です)トヨタ YOYOTA ルーミー ROOMY カスタムGTを契約しました。
自分で車を選ぶのは初めてなため、各ディーラーをまわり開発職の知人に教えを請いました。
最終決定は同居の家族と試乗をし、各車の良し悪しを認めた上で行いました。
現在は納車をとても楽しみに、入れ替わりで手放す車を大事に乗っています。
ところが、近くに住む身内や車関連職ではない知人にバカにされました。(ハイブリッドではない、OEM車である等)
ネット上でも酷評が多く目に付き、落ち込んでしまいます。
私の選択は間違っていたのでしょうか。
手放す車はヴォクシー VOXYです。
買い替えの主な理由は
・走行距離が10万キロを超え、修理を必要とする箇所が複数ある
・燃費が新車購入時の半分程度に下がった
・利用スタイルが変わった
です。
ヴォクシー VOXY購入時は
・週1回の買い物(片道5~10分)
・月に1回、4~6人乗ってのお出かけ
・年に1~2回、片道300~600㎞(高速道路含む)の移動
現在は
・毎日3~4回、15分程度の移動(時速30㎞信号または踏切有り)
・毎土、片道30分程度の移動
・1~2ヵ月に1度、片道50~100㎞の移動(高速道路含む)
・狭い道、狭い駐車場を利用しなければならない
スライドドアは必須でヴォクシー VOXYよりも小サイズを選びました。
高速道路は複数人で乗って走るので、軽自動車は除外しました。
スマアシ等の安全装備は、付いていたらいいね程度で重要視していません。
ハイブリッドは今の私のスタイル(3~5年は続く)での走りでは魅力を感じませんでした。
フリード FREED・シエンタ Sientaは車体が長すぎました。
判断は間違っていないよ、またはこんな車もあるよ、ここは考慮した?などのアドバイスをお願いします。
契約取り消しは考えていませんが、次のために勉強をさせてください。 自分も納車待ちですが、ハイブリッド車も欠点はいくつかあるので、必ずしも優秀な車だとは思いません。
意外とメンテナンスが面倒(電気系)で、メンテの出費も普通車よりはあります。
が、それでも経済的ではありますが。
他の方もおっしゃるように、買い替えの理由は人それぞれなので
気にしなくてもいいと思います。
ちなみに自分、最初はハイブリッドのシエンタにしようかと思いましたが
ルーミーにしました。
1000CCなのに広いし使い勝手ある車だと思います。
維持費もヴォクシーより全然かかりませんしね!
ただ、カスタムGTだとターボですよね?
15インチだからタイヤ代は差ほど変わらないのでしょうか? 別に間違いではない
他人の車にケチつけるヤボは嫌いだ これだけたくさんの車種が有るのです。何故って、求めるものが人それぞれだからでしょう。
走りを楽しむ人、荷物がたくさん載せれば良い人、安いのが一番の人、ゆったり大きいのが好みもあれば、家の近くの道が狭いから軽が助かる人、高級車を次々乗り換える人、、、
ボロアパートに外車があったり、そのアパートのオーナーが豪邸に軽だったり。
昔住んでたマンションのオーナーは、不動産をたくさんも持つ資産家だったけど、ご夫妻のお出かけはいつも軽トラだった。
あなたの目的にはきっとその車が最適なのでしょう。 ターボなら問題ないです。
ハイブリッドは初期投資で高くつきます。
貴方のライフスタイルを考えると間違ってはいません。
よく似た車でスズキ ソリオがありますが1300ccで
自動車税が5000円高く横幅も少し狭いです。 選択理由が明確ですし何の問題もありません。ご承知の通りトヨタルーミーはダイハツトール四兄弟の1車種で、ダイハツブーン/トヨタパッソとプラットフォーム(車台)やエンジンが共通です。強いて申せば、1リッター3気筒のエンジンはNAだと非力に感じますが(ブーン/パッソより車重の重いトール四兄弟では、最終減速比を大きくすることで対処しています)、ターボ付きならそこも問題なしですね。
視界の良さや空間効率の良さなど、ダイハツの軽自動車造りのノウハウを存分に活かしたOEM車であり、質問者様のクルマの使い方には適していると思います。
私はアクアに乗っていますが、ハイブリッド車はある程度距離を乗らないとコストパフォーマンスが悪いですし、もとよりアクアやヴィッツでは、ルーミーのような室内空間は得られません。クルマ選びで何を重視するかは人それぞれであり、ご自身の選択眼が何にも勝ると思います。 ご希望のジャンルの車かと思います。
このジャンルの車は、昔はありませんでした。
スズキがソリオで、軽自動車ユーザーのステップアップという位置付けで投入し市場ができました。
ダイハツが対抗モデルとしてトールを開発し、OEMでトヨタとスバルが販売しています。
VOXY、NORH、ESQUIREの小型ミニバンまでの大きさが必要無いユーザー向けに合致して販売は好調です。
特にOEM調達販売しているトヨタブランドが販売の多くを占めています。
悪い選択では無いと思います。
使い方は人それぞれですから。
周りの目線は、そんな使い方なんか考えもせずに、ブランドイメージや車のイメージだけで言っているだけの事です。
気にする必要はありません。
(prayer2101さんへ)
ページ:
[1]