車の買い替えを考えています。現在ココアに7年乗っており、次の
車の買い替えを考えています。現在ココアに7年乗っており、次の車検を迎える前に車を買い替えようと思っております。
小学生の娘と、保育園に通う息子と娘、計3人の子供がおります。
普段使いとしては会社まで片道12kmの通勤に使っており、帰りは10km未満で保育園と、児童センターへの迎え、その後5km未満ほどで自宅へ帰宅となっています。
子供3人分の荷物、チャイルドシートの現状だととても狭く感じており、少しでも広いコンパクトカーへの買い替えを考えています。
候補としては、スライドドアのあるソリオのハイブリッド車を考えているのですが、ルーミー ROOMYも気になっており皆様からの意見を頂きたいと思います。
当方の通勤経路は1/3は山道となっております。
ネットの口コミ等を読ませていただき、ルーミー ROOMYだと山道に弱いと言う意見をよく見かけるので、ソリオの方が良いのでしょうか? ソリオのハイブリッドは、トヨタ車やホンダ車のようなハイブリッド車とは根本的に違うので、お勧めはしませんがダイハツ車のロッキーやライズのハイブリッドか、出ると言われてるルーミーのハイブリッドの方がマシだと思います。
基本的に同じエンジンだから、トールやルーミーにハイブリッド車が出ても不思議ではないですね。
ルーミーのNAは確かに登りはパワー不足ですね。
1.2Lのハイブリッドなら、普通に走るなら問題ないのではと。
自分としては、もう少し大きいシエンタかフリードの方が後々らくだと思います。
セカンドカーとして購入ならルーミーは広くて維持費も比較的安くあがるので良いと思います。 外見にあまりこだわりがないなら
ソリオのハイブリッドよりガソリンモデルの方がお買い得ですよ!
燃費もさほど変わらないですし
158万円で今時の安全装着は全て
付いています。子供の事を考えると
サイドとカーテンエアーバッグは絶対
必要ですからね!
快適装着もほぼ付いていますので
問題ないと思います。
スライドドアは自動ではありませんが
イージークローザーが付いていますので
開け閉めは子供でも簡単に出来ます。
必要であれば左側のみメーカーオプションで
取付出来ますよ ソリオもすぐに手狭になる予感がしますが…
80系ノアハイブリッドが150万前後ですが大きすぎますか?
ルーミーとソリオならソリオのほうが余裕があると思います。
ページ:
[1]