本当にどうしようかと迷っています。今の軽車が10年目で、別に痛んでいる
本当にどうしようかと迷っています。今の軽車が10年目で、別に痛んでいる所は有りませんが、タイヤが古い感じがしますので、出来れば乗り換えたいです。
旦那が軽バンに乗り換えたので、私が今度は1000ccに変えたいと思います。
5月末に車検が来るのですが、初めにトヨタ YOYOTAのパッソモーダが可愛いと思ったのですが、他の人の乗ってる現物をチラッと見たら、それほどでもない様にも思えました。
それから、他の人が乗ってるトヨタ YOYOTAルーミー ROOMYがかっこいいかもと思えましたが、バンっぽさが少し気になるようになりました。
1、私が望むのは、小回りが効く事(軽ほどでなくていい)
2、安全装置がしっかりしている
3、軽く雪国なので困らない程度のパワー力
4、出来れば、燃費も良ければいい
どちらが良いと思いますか?
他にお勧め有りますか?補足新車ではなく、新古車を買おうと思ってます。 フィットのクロスターとか?
ルーフレールつけて水色?選ぶと外観がちょっとフランス車っぽくてオシャレ。内装は普通に地味だけど…
あとちょっとだけ普通のフィットより車高高い分、少し雪道に有利。4wdまで必要かどうかはお好みで。 私としてはロッキー(ライズ)がおすすめです。
全長は4m以下で5m以下の旋回半径で小回りできます。
先進装備も充実しておりSUVなので多少の雪なら行けます。
1200ccであれば20.7kmの低燃費です
4WDの1000ccターボで17.4km、
1200ccハイブリットで28kmです。
1200ccであればターボもなく
癖がないので万人に乗りやすいと思います。
新古車なら大丈夫だと思いますが
買うなら2021年11月以降のマイナーチェンジ後で
先進装備が最新になります。
ハイブリットでなければ200万以下もあります。 実質納期はわかりませんが、いますぐ新車を注文しても5月に来ない可能性がたかいですよ。そして、新古車なるものは、作りだされた中古車で、決して安いわけじゃないし、業者の策略ですよ。よく比較してくださいね。
ヤリスの1.5Xがいいかな、わたしなら。 ホイールのインチアップで解決 パッソ、ルーミー(NA)はダイハツ製エンジンでわずか1000ccなのでパワー不足と感じます。ルーミーはターボも選べますが4WDの設定が無いので、雪国ではFFよりも大変になるケースが出やすいです。
それでもルーミーは撥水性のあるラゲッジルームであるのと、リクライニングがかなり倒れるのは魅力的で、スライドドアで使い勝手が良く、販売網も多いので売れています。
他のおすすめはどちらも排気量ははみ出しますが、フィットかイグニスですかね。
フィットはMC前は1300ccのグレードあり、MC後は全て1500cc
イグニスは1200ccです。
フィットは安全装置は勿論、乗り心地を追求し、今やコンパクトカーダントツの座りやすさになりました。静粛性も高まり、ガソリン車もハイブリッド並みに静かですよ。
イグニスはハッチバックをベースに最低地上高を高くし、SUVっぽい見た目にしている車なので、雪道でも埋もれる心配は少ないです。
イグニスは不人気車なので値下げも激しいと思います。 ライズのeスマートかな?
ページ:
[1]