トヨタのルーミー ROOMY/ダイハツのトール/スバルのジャスティはスズキのソリオのパクリ
トヨタ YOYOTAのルーミー ROOMY/ダイハツのトール/スバルのジャスティはスズキのソリオのパクリですか?? その通りです。シエンタまで必要ない層はソリオに取られていたので
盗用多(トヨタ)がパクリ好きのダイハツに命令して
作らせたものです。 先代ソリオのベースとなったパレットが、そもそもタントのパクリですからねぇ。
外見はパレット的ですが、実際中身は殆どスイフトです。
初代ソリオは外見も中身もワゴンRベースで、今のソリオとは根本から違うクルマです。
その辺を模索してきて、4代目にしてそこそこのヒットになったのが現行ソリオ。
ヴィッツにしてもパッソにしても、イマイチぱっとしない所でこのコンセプトが俄かに注目されたと思います。
そういう意味じゃトヨタ/ダイハツは、今まではソリオを単なる隙間商品と見ていたフシがありますね。 ””コンセプト””を、パクったんでしょうね。
<後発。に成れば、
<先発>のモノとの””差別化””を必ず図ります。
製造は、””ダイハツ””が担当・・(軽自動車と同じ)
販売は、3社で・・・(トヨタ・ダイハツ・スバル)
この3社は、これからも、この生産協力体制で走ります。
国内自動車メーカーは、ホンダだけは、蚊帳の外で、
一切の生産協力も、技術協力も、在りません。
軽自動車の場合では・・↓・
//////////////////////////////////////
**軽自動車生産メーカー4社集計(OEM合算)**
2015年 4月~2016年3月まで--- 1年間分集計
---------------------------------------
スズキ........589966台...OEMマツダ含む
ダイハツ.....647119台...OEMトヨタ・スバル含む
三菱............255845台...OEM日産含む
ホンダ.........320302台...OEM無し
----------------------------------------
//////////////////////////////////////
普通車の場合の相関図です。・・・↓・・・
ページ:
[1]