ダイハツトール、トヨタルーミー ROOMY、トヨタタンク私は北海道在住で現在トヨ
ダイハツトール、トヨタ YOYOTAルーミー ROOMY、トヨタ YOYOTAタンク私は北海道在住で現在トヨタ YOYOTAラクティス4WDを所有しております。ラクティスの前はパッソに乗っていましたがパワー不足でラクティス1.5に乗り換えしました。
住んでいる場所は冬は雪深く坂道の多い場所で主要都市まで峠を越えなければなりません。来年春に3回目の車検が来ますので乗り換えを希望しています。そこでダイハツ、トヨタ YOYOTAの新型車をインターネット拝見しましたが、4WDにはターボ車が無くラクティスと比較するとパワー不足と感じました。また、3人家族なので大きな車は必要ありません。
詳しい方の意見をお願いします。 ラクティスはちょうどいい大きさで使い勝手も言い車ですよね。タイヤもでかいし4WDにはもってこい。3回目の車検と言うことは来年春で丸7年乗る事になるということですね。
乗り換えサイクルは人それぞれですから、とやかく口を出すべきではないのですが、現時点で希望となる車種が見当たらなければ、今回は車検を受けて次かその次の車検まで様子を見るのも良いでしょうね。7年ならまだまだ調子も良いだろうし。
車検を受けた後すぐに希望の車種(4WDにターボ追加)が出たとしても、それはそれで買い替えてもいいだろうしね。すぐに出ないとしても、あと2~4年現状のままラクティスに乗っていれば、トール・ルーミー・タンク以外にも良い車が出て来るかも知れません。もちろん、待てど暮らせど希望の車種が出ないかも知ませんが・・・・。
あくまでも個人的な事だから関係ない話ですが、当方は11~13年乗って廃車してます。10年程度乗るのはとんでもないというのであれば、現存の車種の中から選ぶしかないのですが。もうしばらく様子を見てみましょう。たぶんターボ車の追加はあるような気がしますが、出なければ、やはりその時に現存する車種の中から決めるしかないですがね。 トヨタも1000ccNA 4駆 なんかよく出しますね。
ターボなら良いがNA1000は軽ターボより出力が無く走りません。
これが売れないと分かったらターボも出すのでは。
暫く待ってみたら。
現時点なら私はソリオを買います。 ラクティスそのままでいいよ、あのデカさで1000の四駆5人乗車厳しいだろね。 ダイハツトール、トヨタルーミー、トヨタタンクに詳しくありませんが、友人がスズキソリオバンディット4WDに乗っています。パワーも有り燃費も良く満足しているようです。1.5Lと同等の力量です。1.0Lターボ無しはストレスが溜まるかもしれませんね。 ソリオのほうが燃費が良くてパワーもありますのでオススメです。
N-BOXターボのほうが、これのノンターボよりもパワフルに感じるのではないでしょうか。
比較検討してみても良いかと。
ページ:
[1]