単純な疑問で恐縮ですが、サイレンサーについてお伺いしたいことがござい
単純な疑問で恐縮ですが、サイレンサーについてお伺いしたいことがございます。可変バルブに関する内容です。法律的な事は置いといて。フロントパイプ(第2触媒)からフルストレートの状態を想定していますが、センターパイプに取り付けるのと比較して、フロントパイプに取り付けた場合の方が、より高い消音性能が得られるのでしょうか?
車はgr86やロードスターなどの最近の車種とします。 触媒付きでフルストレートにするが、可変バルブはどこに付けた方が消音効果が高いか?でよろしいでしょうか?
結論から言えば、『触媒の前にバルブを設置した方が消音効果は高い』です。
ですので、フロントパイプだろうがセンターパイプだろうが、フルストレートで触媒以降に付けた場合は、どちらに付けても変わらないってことです。 それは消音構造(サイレンサー)によるのでは、センターパイプについてるサイレンサーとフロントパイプでは、サイズや構造が違い・・・比較にならないと思いますが・・・
おそらく質問としては、フロントパイプをストレートにするのと、中間パイプをストレートにするのはどちらが消音を得られるのか?という事ではないですか?
それはフロントパイプは消音ではなく触媒でしょ?
中間パイプは消音(サイレンサー)だから、中間でしょ?
ページ:
[1]