ねじ山修正をする時、タップやダイスを使うと思いますが、切削油は必要で
ねじ山修正をする時、タップやダイスを使うと思いますが、切削油は必要でしょうか?乾燥状態でやると、仕上がりは悪くなりますか?また、切削油を使う場合は、エンジンオイル等の潤滑油では不適切でしょうか?
エンジンオイルの残りがもったいないないので、性能が大して変わらないのであれば、残りのエンジンオイルを使用したいです。詳しい方のご解答お待ちしております。宜しくお願い致します。 既にネジ山が存在していて軽い修正程度ならドライでも大丈夫ですが 新規にネジ山を加工するならタッピングペーストや切削油が必要だと思います 手元に無かったらエンジンオイルでも良いでしょう 潤滑剤を使ったほうが刃の保ちがいいです。 切削油を注油したほうが潤滑抵抗が減るのでスムーズに回り綺麗にねじ山目立てが出来ます。 ねじ山修正をする時、タップやダイスを使うと思いますが、切削油は必要でしょうか?
無い場合は
オイルで良いです
ページ:
[1]