軽自動車は何万キロまで走れますか?買い換えるよりも、長く乗る
軽自動車は何万キロまで走れますか?買い換えるよりも、長く乗る方がお得ですか?
ちゃんと半年ごとのメンテナンス(オイル交換等)するという前提です。 乗り続ける気があるなら20万キロ以上乗れますが、メンテナンスは必要だし、少なからずとも故障もするから修理も必要になるでしょう。 部品が出るうちなら乗り続けた方が安いことが多い。
車種、乗り方にもよるが20年50万kmが区切りかな。 運と修理代にいくらまで出せるか。
無限に出せるなら一生乗れる。 ディーラーか整備のプロ民間整備工場に点検・車検に出し
オイル交換を カー用品店やガススタ、タイヤ館など出さなければ 長く快調が維持できます。 メンテナンス前提なら30万キロくらいは走れます。
ただし突発的な故障は増えますし、消耗品の交換も結構な金額になります。
それでも買い替えるより安上がりですけどね。
車は基本的に長く乗るほうがトータルコストは安くなります。 普通に乗ってたらエンジンは何万キロでも大丈夫だと思いますよ。
その前に雨漏りしたり、電装系とかがダメになったり、故障するところが増えて、修理にお金がかかるようになると手放すと思います。
そうなる前に買い替えると、維持費が抑えられてお得かも。
ページ:
[1]