トヨタルーミー ROOMYGS(ターボでは無い)(ダイハツのトールのOEM車)が納車に
トヨタ YOYOTAルーミー ROOMYGS(ターボでは無い)(ダイハツのトールのOEM車)が納車になり
約1週間乗っているのですが車庫入れの時エンジンをかなりふかさないと
バックして行きません。
車庫はそんなに坂ではないですが少しゆるやかな
段差が有る位です。
今までトヨタ YOYOTAのアクア AQUA(ハイブリッド)に乗っていたのですが、
アクア AQUAは惰性でバックしてくれたので違和感を感じています。
ダイハツ車は皆そういうものなのですかね?
操作の方法か何かの対策は有りませんでしょうか?
それともこれはしょうがないものなのですかね。
トヨタ YOYOTAのルーミー ROOMYやダイハツ車に乗っておられる方や
詳しい方のアドバイスを頂ければありがたいです。
おろしくお願いします。 軽自動車はクリープが強くて早いとか、
CVTは力が無くて遅いとかはよく聞くし、体感してますよ。
エンジンの特性上、そういうものだと納得するしかないです。
運転のポイントとしては、左足ブレーキを習得するといいです。
右足一本では強くアクセルを踏み込んで慌てて踏みかえて
右足でブレーキ踏むと、急発進・急ブレーキになって当たり前ですし、
最悪踏み間違って後ろに突っ込みます。
軽く左足でブレーキ踏んで速度を調節しつつ右足でアクセル踏んでやると
ゆっくり上がれるし、万が一時もすぐにブレーキ踏めますよ。 アクアの排気量の三分の二だから
そんな感じなんでは?
慣れますよ。
ふかす度合いも
慣れです。 車庫に扉閉まるならば前から入ればいいけど。ダメかな? 段差を乗り越えるのに、吹かさないと乗り越えられない。
パワーが無いのと、CVTだから、ある程度回転数が上がらないと、動かないからですね。 スズキ・ソリオがバカ売れしていたので,急いで製造したクルマです。
ソリオには,マイルドや本格的ハイブリッドがあるので,対抗のために
燃費を優先して小さなエンジンを搭載したクルマですから仕方ない
はずです。 そうです。排気量も違いますしパワー少ないです。ダイハツ車はたしかにそういうものですね。
ページ:
[1]