ルーミー ROOMY値引き交渉!! - ルーミー ROOMYのカスタムGTを購入予定です。初めはカロ
ルーミー ROOMY値引き交渉!!ルーミー ROOMYのカスタムGTを購入予定です。
初めはカローラCOROLLAで『どこへいっても5万円までしか値引きできません!』と強気の営業マンさんでしたが、
山梨トヨタ YOYOTAへいき『75000円』までならと返事をいただけました。
また初めのカローラCOROLLAへいき交渉したところ『85000円が限界』と返事がありました。
ネットで検索すると15万円も値引きできた方もいたので…どのように交渉したらよいかアドバイスいただけたら助かります。
本体価格1965600円
メーカーオプション 62640円
ディーラーオプション 486000円で
税金などあわせて2716622円です。
今のところ割引で263万円です。
さらに値引きして最低でも260万円。
できれば250万円までは値引きしてもらいたいなと考えております。
これ以上は無理でしょうか? 無理ではないてすよ
自分も同じグレードで総額276万円でした。
結果、総額246万円で買い物出来ましたよ。
買う気持ちだったので即日注文書書きました。
人とは違うテクニック
①入金全額まとめて年内支払い
納車時では営業所の立て替え金が発生するため、営業所が借金する。
入金が早いと営業所が助かります。
②正式な注文書は要らないと言って買う
こちらは総額が安くなればオッケーなので、自分の目指す総額になったらキチンと買うと意思表示。正式な注文書にはまず書けないから、注文書を2通り書きます。一枚は普通に値引きたくさんの正式バージョン。もう一枚は、名前だけ書いて後はトヨタさんが、たくさん値引きした証拠にならないような書き方をして内部処理します。
もちろん内部処理用の注文書はこちらにはありません。
これはホンダや日産 他社も同じです。
③年度末の今が最大のチャンス
年度末なので、今回の販売するルーミーで例え利益が僅かでも年間トータルでたくさん車を販売した営業所には莫大な報償金がでます。トヨタ店はたくさんありますが販売する営業所が日本にてトップセールス合戦してたら、こちらの勝ち。極端な話、一台あたり10万円特別ボーナス的な報償金がでます。10万円すべてルーミーの値引きに回しても、台数売らないともともと報償金はありませんので大丈夫なんです。偽りの注文書でその辺りの金額調整は営業所がやります。
報償金の額については個人的な推測です。まだあるかもしれません。
ちなみに中古車大手 ビッグモーターなどが登録済みの新車がたくさんあるのは報償金狙いの仕入れだからです。
自分はいつも卵の話を車を買う時にします。
一パック 200円の卵、180円で安いって普通買いますか?
全く安いとは感じません。
車も同じ。1割引きくらいは値引きにならないし、うれしくない例え話です。
できれば総額から2割引きなら安く感じ出すよと、こちらから値引きのハードルを上げて交渉すると良いでしょう。
いずれにせよ、販売店も商売ですので利益が無いと値引き出来ません。
たくさん販売して儲かってる販売店の方が値引きしてくれます。
最後に、金額が決まって買う意思表示と販売店側がそれで売りましょうと確定した後、サイン 印鑑を押すと何もありません。
カーナビが走行時にも触れるオンオフスイッチを付けたら、サインすると言って最終おねだり。社外処理の商品だから断ってきますが今が一台売る瀬戸際。利益があれば頑張るでしょう。偽りの注文書がここでも活躍します。
頑張って同じ車に乗りましょう!
走行時もテレビやDVD見ながら楽しいドライブが待ってます‼ まぁ・・値引きで自己満足するより・・
無駄なオプション全部外して見たら?
それと、車のグレード上と下でかなりの差が有りますが・・
ホントにそのグレードが必要なのか・・見直しは出来ますか?
ショップ・OPなんて、値引きの材料に使う小道具だよ。
””サードパーティのモノ””を探した方が、
気の利いたモノ有るし・・その方が安上がりだよ。
車は全部裸で、見積もってもらう・・値引きは期待しない。
グレードとオプションは、考え直す。
<内装外装の後付け出来るモノ>は、急いで決めない。
ホイール付きタイヤ類(スタッドレス)等は、
専門店で買えば半額以下だよ。其の他カー用品も同じ。 下取りの査定次第で15万円の値引きも可能です。
下取り無しでしかも過去に付き合いの無いディーラーで
高額値引きを狙うほうがおかしいです。
ネットの情報と同じ額を自分がひいてもらえると思うと間違いですよ。
安いのがよければ
OEMもとのダイハツのトールを買ったほうがいいのでは
もともとダイハツせいですし ネット上の情報はあくまでも「参考」程度で絶対的な物ではありませんよ。
値引きは販売会社としての力、担当した営業の力等がありますからネット上の情報を鵜呑みにして「〇万値引き」とあっても「買った人の買ったディーラーでの条件」であり、他で通用するとは限りません。
その他にもディーラーオプション等の数や金額等の条件もあって値引きが更に可能となる場合もありますし、本当にこれ以上は無理と言った可能性もあります。
無理な要望は言っても引き下がる妥協点も無ければ無茶を言うだけ。
例えばですが無理な希望額や希望値引き額を伝えて一旦事務所へ行って確認したりすると思いますが、無理な値引きとして考え戻って来て提示された金額で妥協するしか無いんですよ。
無茶言って点検等を含めた後の付き合いを悪くする可能性もありますし、本来ならサービスされるだろう事を無茶な値引きでサービスを無くす可能性だってある訳ですから。
ページ:
[1]