ルーミー ROOMYて燃費が悪いと聞くんですが、乗ってる人結構見かけます。私もルーミー ROOMYを
ルーミー ROOMYて燃費が悪いと聞くんですが、乗ってる人結構見かけます。私もルーミー ROOMYを検討中なんですが、新車か中古車にするかで悩んでいます。アドバイスをお願いします。(ターボにはしません) 納期待てるなら新車買います。中古車そんなに安くなってなさそうなので…。
ソリオとルーミーで迷ってソリオを私は買いました。
他の方への回答でソリオも候補と書いていらしたので、試乗したりレンタカーで借りてみたりして、乗り心地とか見た目とか比べてみて好きな方にしてみるのはいかがですか? それでもS660やコペン、アルトワークスと言った、そうそうたるスペシャリティ・スモールカーに比べたらルーミー ・ターボも適当に走っても10は切らないから良いんだけどね。
ルーミー G-Tカスタム乗りで、全く燃費を気にして無い走り方で、車載燃費計は10.6を指してます。
たまに満タン法で計算しますが、0.3〜0.5くらい車載燃費計の燃費が良い数字になっている感じです。
おそらく実燃費は10.3前後だと思います。
最近、レジャーでロングランしてないのですが、エアコンガンガンだった8月の1500km走行時は13を越えてた気がします。
言う程、燃費に興味が無いので計算した時に知恵袋でルーミー を検索して、ヒットした質問に回答しているくらいですから記憶違いならすいません。
みんカラなんかを見ると、ターボでも1Lあたり11kmは走れるみたいですけどね。 初期型の2WDのNAです。
夏タイヤ時はエコドライブを心がけて長距離走行(高速は使わない)で20km/L走ります。
通勤は郊外走行がメインで片道20km程だと16〜18km/Lです。
自分は加速よりトップスピード重視なので、一般道でも80kmは普通に出しますが、このくらいの数値になります。
ただし、街乗りメインだと13〜14km/Lくらいまで落ちるはず。
パワーが無いからと言ってアクセル踏む込み過ぎればダイレクトに燃費に反映する車ですね。
余談ですが、スタッドレスタイヤ時は4km/L程、燃費が悪くなります。 今さらルーミーなら、中古がベストでしょう。
燃費が悪いのは、空気を多く運ぶなどガタイが大きいので仕方ありません。
タンクと云う兄弟車もありますので、両方から選ばれては。 ルーミー4WDのりです
燃費は一般的な
1Lです
13~18です
4WDは50キロ近く重い設定ですが
これぐらいは伸びます
ただしガソリンタンクが
小さいので
燃費が悪いと錯覚をおこしやすいです
36リッター
4WDでも
38リッター
のタンクなので
満単で500キロ走れるのはエコドライブ意識しないとだめです
そして
ルーミーなら
2016年以降の物を買わないとダメです
パワースイッチがありますから
加速や高速での登板ではこれがない
初期のルーミーは亀ですよ、参考にしてください
新車にしましょう
安いので 確かに、結構な台数を見ますね。
妹が(4WD・ノンターボ車)所有していてたまに借りる事があるのですが、車内も広いし乗り心地も良いと思いますよ。
燃費は乗り方次第?と思いますし、極端に悪いと言う訳でもないと。
加速だって、そんなに悪いとは思わないです。
ノンターボの軽自動車を所有していますが、それと比較してそれほど動力性能が劣るようには感じません。
アイポイントが高いので、視界も良いですし運転しやすい車と思いますよ。
軽自動車と比較して遅いとか言いますが、どれだけ動力性能を求めますか?
良く見るというのは、それだけ売れている車と言う事ではないでしょうか。
台数が出ているので中古車でも、選択肢は多いと思いますよ。
ページ:
[1]