20代後半の女性です。地方暮らしで仕事を含む生活に車は欠かせません。
20代後半の女性です。地方暮らしで仕事を含む生活に車は欠かせません。
現在、スズキのラパンに乗っています。
今年、春ぐらいに買い替えを考えています。
軽ではなく普通車がいいと思っています。
メーカーはトヨタ YOYOTAかマツダと思ってますが、それ以外でもいいのがあれば…。
予算に関係なく女性が運転する車としておススメがあれば教えてください。
宜しくお願いします。 軽自動車からの乗り換えにはコンパクトカーがよいと思いますが、コンパクトカーには、軽自動車の製造技術を応用して造っている「大きな軽」と、普通車の流儀で小さく造っている「小さな普通車」の2種類あります。一長一短あるので、ご興味のある車種をいくつか選んで試乗で乗り比べてみるとよいかと思います。鉄板の厚さなども一目瞭然ですよ。
「大きな軽」
長所:車両価格が比較的安価。車体の小ささに対して室内のスペース効率がよい。遊びゴコロのある車種が多い。
短所:鉄板が薄く走行ノイズが大きめ。ダイハツ車(トヨタ、スバルはダイハツからのOEM供給車)はターボなしだと高速走行は辛い。
車種例:
ダイハツブーン/トヨタパッソ
ダイハツトール/トヨタタンク/トヨタルーミー/スバルジャスティ
スズキソリオ、スズキイグニス、スズキクロスビー
「小さな普通車」
長所:鉄板が厚くしっかり感がある。高速走行も問題なし。
短所:車両価格が比較的高価。海外向けにも売る世界戦略車のため生真面目で遊びゴコロが少ない。
車種例:
トヨタヴィッツ、トヨタアクア
日産ノート
ホンダフィット
マツダデミオ
スズキスイフト
個人的なおすすめは「小さな普通車」です。例示した車種ならどれを選んでも大きくハズすことはないと思います。 売れ筋で言えば、タンク・アクア・CX-3・デミオって感じ!
個人的には、タンクかな~新型だし売れ筋No.1です。
http://toyota.jp/tank/ コンパクトカーでいいとは思うのですが、コンパクトカーの欠点は、見切りがしにくい事なので、身長の低い女性には不向きなところも逆にあります。
マツダならデミオではなくCX-3、トヨタなら、ヴィッツやアクアより、タンク(ルーミー)やシエンタのようなアイポイントの高い車が運転しやすいと思います。
同じような車だと、スズキのソリオ、三菱デリカd-3などがありますね。
恐らく、今の車を一番高く下取ってくれるのは、スズキなのでソリオは候補の一つかと思います。
トヨタでタンク(ルーミー)を買うなら、ダイハツで同じ車であるというか、そもそもダイハツの車である「トール」を検討するのも、割引が多くていいかもしれません。 うーん
ワンピースやカバンは好みを買うんだから車も好みと予算で好きなのを選べばいいと思うんだけどなぁ。
通販カタログやZOZOを見る感じで探せば良いんとちゃいますかね。
運転し易さなんて試乗するか慣れの問題。 マツダのデミオ、ダイハツのブーンあたりが良いかと思います。トヨタのパッソとダイハツのブーンの違いは、エンブレムだけですが、ブーンの方が値引き額が多いので、パッソを検討するのならば、迷わずブーンにしてください。 ルノー トゥインゴ。
とっても可愛いです。
軽快で運転しやすい。
ページ:
[1]