最近、10ー0の事故に遭った者です。停車していた私の車にラフタークレーン
最近、10ー0の事故に遭った者です。停車していた私の車にラフタークレーン ブレーキが突っ込んで来た事故で、私が乗っていた軽自動車は右後部が穴が開いてしまいました。車屋さんからは、表面上は綺麗にできますが、歪みや捻れは改善は不可で事故前の状態には戻せないと話されました。しかし相手の保険屋さんは修理見積もり額を出すと話してます。
私の車が特別仕様車で今は生産されていないことや五年しか乗っていないません。
全損扱いになりますか? 全損扱いって時価相当額で手を打つって事ですよ。それでも良ければ全損扱いに出来る可能性はありますね。時価相当額より修理費用が高い見積もりを出せば良いです。今回の場合は修理不可(修理するにはシャシーを新品に入れ替える必要がある)なんて理由で全損扱いになるかもしれません。
弁護士特約無いの?あれば即お願いした方が良いですよ。相手の保険屋は勝手なことしか言わないので。 見積額と保証の可能額によります。
時価額が100万で100万近くかそれ以上の修理代がかかる場合は全損にした方がいいですし、保証額が50万でも事故車が嫌であれば全損にすることができますが満額下りない場合があるので保証額+車売却費でどうなるかです。
10-0なら強気にいけばいいと思います 10-0事故でも補修は今での価値観です。
新車価格ではありません。
プレミアや特別仕様など、一部を除いて関係しません。
同等車との取替も不可です。
事故は状況に寄らず、起これば双方に不利益が起こます。
車両だけではなく、それに伴う時間やそれ等の経費等。
残念ながら今の補償・保険制度では、人身が無ければ、車両の見積もりされた実損害額のみです。 保険屋は金払いが悪い。これ常識。 全損を間違えて捉えてなければ良いのですが。
全損になったら時価額が賠償の上限です。新しい車を買ってもらえるわけではないです。
車両保険を掛けていれば、車両保険額を上限(修理代が車両保険額を超えた場合)で受け取れます。新価特約つけてれば新車購入代を賄えるかもしれませんが。。。
ボレロ?って変わった車に乗ってるので、市場に出回ってる数も少なそうですね。となると、市場価格の算出も難しく、なおさら時価額が上限になりますね。
5年も乗ってるので評価損も出ません。 ラフタークレーンブレーキが突っ込んだ?そんなクルマ修理しても乗る気しないでしょ⁉️車種も書いて無いから分からないが5年落ちなら全損にしてもらいましょう。
ページ:
[1]