トヨタのルーミー ROOMYに乗っている方はいますか乗っている感想を教えてください背が高く
トヨタ YOYOTAのルーミー ROOMYに乗っている方はいますか 乗っている感想を教えてください背が高く運転がしやすいと思います
私はフィット FITの2台目を持っています
ハンドルのレスポンスも良く乗り心地もまあまあのコンパクトカーです
もう10年くらいしたらルーミー ROOMYの緑色とかと思っています
色々とルーミー ROOMYについて教えてください 私は友人に試乗に付き合うように言われて乗りましたが、試乗でパス。
友人にはソリオのほうが格段にいい車といっておきました
この車がダイハツ開発、製造の軽自動車ベースの車なのはご存知ですよね
ついこの間もヤフーの記事で「自動車評論家が酷評してもルーミーは売れる」って出ていたくらいです
ノンターボは路線バスに煽られるくらい遅いし、回すとやかましい
じゃターボって、ようやく普通になるけど、燃費はガタ落ち
スズキはちゃんと軽量化して、100kg以上軽い
そして車にあった1200ccを選択
トヨタはソリオの成功をみて、異例の短期間で開発。ミラとかと同じダイハツプラットフォームAをむりやり補強したのか開発期間がなかったからか、重い車重、そして税制で有利な1リッターにしたから、走らない、走らない
しかし試乗ではわからないようなコースにするし、パワーがないと思ったらターボを勧める
カタログデータより実走行でかのり燃費が悪いって気がつくのは買ったあと
ソリオがモデルチェンジして、さらに差が…
しかしあれだけトヨタびいきの自動車評論家が、さすがにソリオがいいって書きまくっても、ルーミーは売れるのは、さすがトヨタの販売力
脱帽しますね フィットに慣れてるのであれば、走りは物足りないし安定感も悪いですよ。
フィットより良い部分は室内空間の広さと小回りが利くくらい。
あとは維持費が安くなる事くらいです。
ハンドリングは軽いし安定感が普通車でも低レベルなので自分はタイヤの幅を一回り広いの装着してます。
NAの場合は80ps無いので当たり前ですが確かにパワーはありません。
でも高速の下り坂利用すれば150km/hは出る車です。
なので法定速度で走る路線バスに煽られた事は一度も無いですね(笑)
走りに特化した車ではないので、公道を普通に走る分には十分だと思います。
維持費は軽自動車より高いものの、軽自動車より確実に広く使い勝手だけは良い車だと思います。
売れてる理由としては、その辺だと自分は思います。
ページ:
[1]