ルーミー ROOMYを検討していますがそんなに燃費が悪いのでしょうか?片道25キロ
ルーミー ROOMYを検討していますがそんなに燃費が悪いのでしょうか?片道25キロの通勤で使いたいと思います。あと、維持費はどれくらいでしょうか?補足回答頂きありがとうございます
現在ルミオン13年落ち13万キロ乗っており、燃費がリッター19キロと考えるとルーミー ROOMYの燃費の悪さに躊躇しています。
10年乗ることを考えており、ハイブリッドの1500ccクラスにするか迷っています ルーミーを買う位だったらソリオが良いですよ。
1000ccエンジン車ってパッソと同じなのに車体が重い分加速が悪くアクセル踏みこむので燃費がかさみます。
似たような車重のソリオなら1200ccでマイルドハイブリッドなので走りだし時と加速時にモーターアシストが効く分ストレスにはなりません。
(モーターアシストに使う電気は基本は減速時の発電で賄います。)
ルーミーとの維持費(税保険)の違いは自動車税が年5000円負担が増える程度です。 レジャーに使わないなら、ヤリスの方が広さ以外は悪い所がありません。
ルーミーやソリオは、軽ワゴンが普通車になった様な車で所有者の私から見ても中途半端な自動車です。
通勤なら、軽自動車にした方が良いですね。 ルミオンが19km/L!?
計算間違ってません?(^^;
よほどスピード押さえて走られてるのかな?
それは置いといて、確かにルーミーは燃費よくないです。
カタログ数値では24.・・・と書いてるのでスタッドレスタイヤ時でも17km/Lくらいは走ると思ったら、燃費悪いですね。
自分も同じくらいの通勤距離で60~80km/h出すとして
NAの2WDで夏タイヤ仕様だと16~18km/Lくらいです。
一般道をロングドライブしエコ運転を心がけエンジン回さないように走ってなんとか20km/L走った時はあります。
トピ主さんくらいの距離だとハイブリッドの方が良いと思いますけど。
自分はシエンタにしたかったけどスタイリングが嫌でルーミーにしましたが
シエンタにしとけば良かったと後悔してます。 13km
試乗車の表示はそうなってました
結構ちょい乗りばかりで燃費悪くなりますが、普通では?1人乗車ならエアコン点けないなど工夫すれば14km前後は走ると思う、燃費だけを言えば今時の軽には勝てませんが1000cc排気量と
車体大きい重さも適度にあり乗り心地は軽に勝る快適性があります
毎日50kmだと、ハイブリッド車が良さそうなー、20km以上走る燃費なら
毎日2Lほどで通勤300円くらいのガソリン代で済みますから、これが数年続く訳ですからガソリン代は凄く安いです、ただ車購入の初期投資、ローンも回数次第では負担も大きくなります
完済すれば楽なんでしょうけど。
ルーミーは価格もお手頃で人気です
軽のグレード上位と同等の価格で悩むところですが、維持費も税金等だけならそんな差は無いし、個人的に軽乗るくらいならルーミーが楽かと思います
確かに1000ccエンジンですから
搭乗者3人とか乗れば軽もそうですが
かったるい走りで運転手はややストレス溜まるパワー無い車です
ターボならまだマシですが相応の購入金額もアップしますので考えものですね。試乗して決断ください。
売れてる車は何処かが違うのかもしれません、軽とルーミー迷うなら私ならルーミー選択します。 考え方をかえて、
「軽自動車並みで五人乗れる」と思って下さい。
燃費第一ならミライース。 リッター10キロくらいは走るでしょう。
ページ:
[1]