①ルーミー ROOMY・トール・ジャスティ②ソリオ中古車で考えていて、違いなどめちゃくち
①ルーミー ROOMY・トール・ジャスティ②ソリオ
中古車で考えていて、違いなどめちゃくちゃ調べてはみたもののどちらがいいか決まりません。
・シングルマザーなので車はこれ1台です
・10年くらいは乗る予定で、現在4歳の娘が学生になったとき自転車を乗せる機会があります(ソリオだとせまい?)
・よく高速に乗って遠出します
・後ろに人を乗せる事は少ないです
・トヨタ YOYOTAしか乗った事なくスズキを知らなくて不安
・予算は総支払額で上限140万円
・もしぶつかった時の耐久性も気になります…
車に詳しい方、どちらが合ってると思いますか?
というのと、そもそも乗り換え時期なのか?
多分2013年式のラクティス走行距離10万5千キロに乗っています。2024年2月に車検があります。
ローンは終わってます。
車検前に乗り換えるべきか、もう一度通すべきか。
アドバイスください! ラクティスは普通にまだまだ乗れるでしょう。多少の整備費用はかかったとしても乗り換えるよりはお得に維持できます。
ちなみにルーミートールジャスティはトヨタ車ではなくダイハツ車になります。
ダイハツ車にトヨタのエンブレム付いてるだけです。 すいません。
私の回答に、書かない方が良い内容が有ったのでコメントし直します。
自動車工場の工場長のお話ですが、
部品の数が多いソリオの方がサスペンションが動くので、チョコっとだけ乗り心地が良いそうですが、
ぶつかったり、摩耗して部品交換すると部品点数が多いので、修理費が上がり時間も掛かるそうです。 毎日育児と仕事にご奮闘され、ご苦労様です。
ご質問者様のイメージでは、今4歳のお子さんが学生の時期を一番にお考えのようですね。今乗り換えると必要時期にまた乗り換えが時期が来てしまいます。選定車両の年式にもよりますが、仮に5年落ち車に乗り換えた場合10年後の車両は15年経過する事になります。整備代、税金等の維持費が多く掛かってきます。ならば、現在所有されているお車を車検整備に出して13年経過の税金がアップするタイミングで乗り換えるのが良いと思います。
特に最近は中古車市場は割高です。現在所有されているお車は小型車で維持費(車検費用/部品代/燃費等)もそんなに掛からないと思います。アイドリングストップ車で無ければバッテリーも安いし、タイヤ等も比較的安値で新しい物に替えられるコスパの良いクラスだと思います。大事になさって下さい。私が現在所有している車も3年落ちの中古車で購入しました。が、前に所有していた車は15年経過まで乗っていました。まだまだ乗れたのですが、燃費が悪く燃料高騰で諦めました…今のも15年経過まで大事に乗るつもりですよ。 現在、スズキのバンディッドに乗っています。(2021年製)
ズバリ申し上げます。スズキは除外した方が良いと思います。
乗っていて感じます。すべてのパーツがチープで軽自動車のパーツを
流用しているのかと思うくらいです。内装もプラスチッキーです。
不具合も多くて今まで納車直後から4回ほど修理しました。
今でも直り切らない不具合を抱えています。(我慢して乗っています)
私は、今まで日産とトヨタしか乗ったことが無かったのですが、
何を思ったかスズキ車を買ってしまいました。私が乗ったトヨタ車は、殆ど
故障しませんでした。(たまたまかもしれません。)
そんな訳で、スズキ車は除外すべきかと思いました。
ご参考までに。 先日、子持ち(子供2人9歳と2歳)の友人が同じ車種で悩んでいました。
乗り換え前は2015年式先代シエンタハイブリッド走行距離は10万kmです。
子供の送迎時と家計に支障をきたす様な故障をする前に乗り換えとの事でした。
悩んだ末に買ったのは先代の2018年式ソリオのマイルドハイブリッドでした。
助手席を前に倒せて、後部座席から助手席までフラットになるのが決め手だと言ってました。
後、どうせ汚すから雑に扱っても惜しくないのもポイントだとか。
9歳の子の自転車も助手席まで倒せば載せられるそうです。(載せ方、自転車のサイズは不明です。)
乗り換え後の感想は燃費は落ちたけど普通に走るし、現段階では特段トヨタ車との差は感じないとは言ってました。 私はソリオに8年。今のソリオは2台目です。
中古は正直わかりませんが、新車だとソリオ以上に,コスパの良い車は知りません。
中古も良いと思います。
前のソリオは20万キロ。今の2台目も10万キロ走ってますが,無難です。
荷物も割と良くなると思います。
デメリットは風の強い日に高速を走ると今までの車より風にハンドルを取られる事が多くなったと感じる点。
ページ:
[1]