子供ができたため、車の買い替えを検討しています。H11~13年式のセレナ
子供ができたため、車の買い替えを検討しています。H11~13年式のセレナが、値段も手頃だと思い検討中です。そこで質問なんですが、セレナに乗っている、または乗っていた方の主観で、この年式のメリット・デメリットを教えてください。
その際に、グレードを教えて頂けると、すごく参考になるので、宜しくお願いします。補足回答頂いたkutru1008様の言うように、リモコン式のスライドドアを検討しているのですが、できればリモコン式スライドドアが付いているセレナの年式も教えて頂けると、ありがたいです。 H13年式のJ-Vパック.ナビエディションに乗ってます。
いいところは・・・
シートのスライド量が長い。んで、2列目シートが取り外せる。外したらちっちゃいコタツが置けました。
フロアが低いので子供が乗り降りしやすい。
両側スライドドア。今のミニバンは普通に両側スライドになってるけど、当時はセレナ以外はみんな片側でした。
運転席周りの小物入れが割と多い。
タイミングチェーンなので切れる心配がない。もう11万キロ乗ってます。
意外とよく走る。燃費は街中8~9、高速11~12/Lくらいかな。
わるいところは・・・
高速だとエンジン音がうるさい。
3列目シートを目いっぱい後ろにすると荷物スペースがほとんどない。
純正ナビの精度が悪い。あとバックカメラがカラーじゃない。
エアロをつけないと見た目が悪い。(私が乗ってるのはフルエアロ)
リアクーラー、ヒーターが手動。前はオートエアコンなのに‥
こんなところですかね。
C24前期型はオートスライドアは設定がありません。オプションでイージークローザーが付くだけです。
後期型(H14)以降はオートドアの設定があります。
ちなみに私のは全手動です。現行セレナのオートドアも試してみましたが、雨降りで早く閉めたいのに速度が変わらないのでイラッとしました(笑い)
全体的に良く出来た車だと思いますよ。8人乗車でベビーカーも後ろに積めますし、型は古いですが現行他車と比べても機能的には大差ないと思います。ナビとかは市販でいくらでもありますからね。 子供ができたばかりの(1人目)場合こどもが小さいので大きい車でなく小さい車のほうが良いです。後部又は助手席にチャイルドシートを取り付けた場合も車内が広いと赤ちゃんまでの距離が遠くなりなにかと不便を感じました。子供が大きくなってからの方が良いです。あと子供は多少大きくなっても子供にとっては後部座席は大きすぎフロント座席との距離がありコミニケーションがとりずらいです。それと後部座席に座ってシートベルトをしない場合フロントシートと近い車の場合、もし急ブレーキをかけてもシートにしがみ付きますがそうでないとスッ飛びます。子供が大きくなり3人位いると有効です。7人乗り8人乗りの車は実際その人数近くで乗ることはめったに有りません。セレナの場合一番後ろのシートまで人が乗ると大きな荷物はぜんぜん積めませんので結局1番後ろのシートは邪魔でした。なので現在乗っている車がどんな車かわかりませんが自家用車タイプ(低車高)のワゴンが良いです。低いほうが乗り降りもらくです。使い勝手関係なくセレナのかたちが好きで欲しくて金銭的余裕がある場合買い替えをおすすめします。 今は乗っていないのですが、13年式の確かモデルチェンジ前のセレナに乗っていました。(グレード不明でごめんなさい)
メリットは両側スライドドアでチャイルドシートへの脱着がしやすかった点ですね。コラムシフトで運転席横周辺がごちゃごちゃしないのも良かったです。
ただ、残念だったのがその後すぐのモデルチェンジでスライドドアにリモコン機能がついて、もう少し後で買えばよかったなぁ・・・。と思った記憶があります。加えて純正ナビをつけていましたが操作性がイマイチでした。年式にとらわれず子供がチャイルドシート着用期間中は”スライドドア プラス リモコン式”をお勧めします。雨の日、ベビーが眠っちゃった日などなど両手がふさがる時にはありがたみを痛感します。
ページ:
[1]