2015年製のセレナに乗っていましたが、追突されて買い換える
2015年製のセレナに乗っていましたが、追突されて買い換える事にしました。修理は150万の見積もりが出ていて、下取りは35万です。
この車はまた別のナンバーが登録されたので、中古車として
売り出すという意味ですよね?仕入れ35万に150万の修理すると単純に足して185万。
それに利益など乗せるでしょうから果たして200万超えるかもしれない用な額でこの事故車は売れるのでしょうか?
全てディーラーさんがやってくれたので全く自分には関係ない話ではありますが。
(メンテナンスや車検は全てディーラーさんにお願いしていたのでちゃんとやっているとは思います。) 中古部品を使って直すならもっと安く上がります。
実際、日産自身も「日産グリーンパーツ」という名称で中古部品を取り扱っています。
昔、私の妻がフロント周りを大破させて、保険修理だと120万という見積が出ましたが、たまたま同色の解体車が近所の解体屋に入ってきたのでフロント周りごっそり買い取って修理しました。ざっくり1/3で直りましたよ。 この前、水没車の事でテレビ放送がありました。
ロシアに輸出してる様ですが、ロシアの業者が言うには、水没車に限らず修理して売るそうです。
複数の事故車が有れば可能なようです。
日本では怪しげな車になるのでしょうが、ロシアでは違う。
パーツにして販売も可能。
150万円と言うのは、日本で新品部品を使って日本の人件費で十分な利益を得られる場合の話でしょう。
ナンバーの話は、名義変更したというだけで修理して販売するとは限らない。
2年前、19年物の車を廃車にと車検終了前日に解体業者の所に持ち込みましたが、解体業者名義に変わった車検証のコピーが送られてきましたよ。
このコピーが無いと当方は任意保険の還付の手続きが出来ないです。
廃車手続きされたかどうかは自動車税が還付になった事で分かりました。
修理するにも、中古部品を使ってならもっと安くするのは可能でしょう。
それに、他人名義より自社名義にすれば何でも自由に出来ます。 自社の秘密工場で(笑) 中古部品で修理をすれば採算が合うんでしょう。
海外に輸出するかも? 150万は、お客さんが払うとしたら!の金額だから、実際の修理実費は100万もかからないと思います。
なんで、販売価格も、下がります。
ページ:
[1]