なぜスポーツ Sportsカーにはリアウィングが付いていないのですか。・・・・・・・
なぜスポーツ Sportsカーにはリアウィングが付いていないのですか。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
GR86とかロードスターとかフェアレディZとかスープラ Supraてリアウィングが付いていませんが。
よく分からないのですが。
N‐BOXとかセレナとかハリアー HARRIERにはリアウィングが標準装備なのになぜスポーツ Sportsカーなのにリアウィングが付いていないのですか。
と質問したら。
ボディ全体が空力ホディだから。
という回答がありそうですが。
ですがスポーツ Sportsカーなのだから景気づけに大型のリアウィングを付けたらカッコいいのにと思うのですが。
それはそれとして。
昔のフェアレディZとかスープラ Supraてノーマルでも巨大なウィングが付いていたのに。
なぜ今のフェアレディZとかスープラ Supraで巨大なウィングが付いていないのですか。
余談ですが。
空力的にどうたらこうたらよりも。
スポーツ Sportsカーだったらハッタリを利かすためにも巨大にリアウィングをなぜ付けないのですか。
日本では必要ないじゃん N‐BOXとかセレナとかハリアーってリアウィングついてますか? ・後方視界が悪くなる。
・元々充分な空力特性がある以上、余計な空気抵抗でしかない。
・やらかしてるDQNと同じ様な目で見られたくない。
・洗車機に通せるはずないから洗車する時は手洗い一択で特に冬場は面倒くさい。
・社外品であれば穴を開けるなどの加工が必要なため、対策をケチるとボディが錆びる。
・車離れが進んでいる現状では下取りにしても買取りにしても買い叩かれる。
・ハッタリにお金を掛けるくらいならその分タイヤに回して腕を磨く方が良い。
パッと思いつくのはこんなトコですかね? オーバーフェンダーみたいなものですかな
付いていればカッコいいと思うユーザーもいるんだけど、ダサい、邪魔なだけ、暴走族イメージで下品などと思うユーザーも居るのは事実です
メーカーもコストが掛かる装備なので車自体のイメージも大事だから、車種ごとに付ける付けないを設定している!という感じでしょう。 観た目と空気抵抗は違うから・・ *後方視界の妨げになるので、最近の人はリヤウイングの装着を好まない傾向にあります。
*スポーツカー(スポーツタイプ)の車両は、リヤウイングを装着しなくても空力特性が良いので必要がありません。また、スポーツカーでリヤウイングを装着して効果があるのは、時速120キロ以上の高速走行に限られます。
*スポーツカーでリヤウイングの装着を希望する場合は、ディラー(販売店)オプションでの装着が可能です。
画像:ディラーオプションのリヤウイングです。(NDロードスターRF・RS)
ページ:
[1]