C24型のセレナですがよくCVTの故障があると見かけるのですが、4AT
C24型のセレナですがよくCVTの故障があると見かけるのですが、4ATだと故障がないのでしょうか?返答お願いします。 走行距離と年式によりますがどっちもそれなりに故障はあります。今でこそ評価の高い「日産のCVT」ですが平成12年頃からマーチやプリメーラ、セレナに載せられた最初期のCVTはあまり精度が良いものではなかったと思います。機械にありがちな「発展途上」「未完成」なものと考えてもいいかもしれません。古くから煮詰められた4ATでも使用状況によりますがクラッチのすべりやキックアップがならなかったり、異音がしたりとそれなりに故障はあります。が、CVTほどトラブルの頻度は低く、尚且つ故障にパッと瞬時に気が付くほどの症状では無い事が多いと感じます。「古いけど調子はいいよ」と下取りや査定で持ってこられた普通のATのセレナが私ら車屋が乗ると「あかーん」と感じるほどの劣化があってもオーナーさんが気が付いてないこともしばしば。回転がCVTのほうが高く音も大きいので故障が早く判るというのもカラクリのひとつかもしれませんね。
ページ:
[1]