中古車ミニバンについて! - ステップワゴン Wagonかセレナのどちらかを、中古車で
中古車ミニバンについて!ステップワゴン Wagonかセレナのどちらかを、中古車で全て込みで、予算150万~210万位までで考えております。
エクステリアが違うのはわかりますが、どちらも似た感じで決めかねてます。
お勧めはどちらですか? 予算210万円なら、新車のセレナの20Xを思い切り値引きしてもらってこみこみ240万円で購入するほうがいいと思います。
車の平均寿命は13年くらいです。
3年落ちのセレナ200万円なら、残り10年なので、毎年20万円の消耗。
新車240万円なら残り13年なので毎年18万円の消耗。
新車のほうがお得です。
そんな感じで中古の年間の消耗を計算して、新車も検討したほうがいいと思います。
中古でもし、3年落ち150万円があれば、年間15万円の消耗なので、中古がお得となりますし。
中古車は人気のない車がお得なので、ステップワゴンでも、セレナでもどちらでもいいので年式が新しくて、安いほうがいいと思います。
210万円なら、あと10万円足せば、マツダビアンテの新車が購入できます。
知り合いに紹介したときは、カーナビ、ETC、マット、だけつけて、こみこみ215万円でした。
不人気車なので下取りも悪いですが、あまりに安く買えるので、下取りが悪くても割安です。
5年落ちの下取りが100万円だとしても、ステップワゴンが300万円近くして
5年後に200万円では下取り無理なので、最初に安く買えてるので損にならないと思います。 あとは年式と走行距離とオプション装備で判断すればいいと思います。 個人的にはステップワゴンの見た目が好きなのでステップワゴンがおすすめです! 人を乗せるならセレナ
ホンダ車は人を乗せると走りません…
新型ならトルクがありそうですが…
そうでないならお好みで どっちと決めてから買いに行くのではなく、どちらも候補に入れつつ、状態やオプションの種類、販売価格をすべて考慮して決めればいいと思います。
ステップワゴンの方が人気が高いと思いますが、オプション満載でしかも価格のこなれたセレナがあったら、そっちがお得だって考え方もできます。
中古車は、1台1台別物です。じっくり考えてください。 私ならステップワゴンと言いたい所ですが、どちらも購入しません!
この予算内なら、私なら断然現行型のノア・ヴォクシー辺りを購入します。(中古車でもギリギリ購入可の為)
ページ:
[1]