こんにちは。妻と子の3人暮らしの30代男です。 - 車の購入の
こんにちは。妻と子の3人暮らしの30代男です。車の購入の件で投稿させていただきます。
現在、ミニバンの新車購入を検討しておりまして、セレナ、ヴォクシー VOXYで比較しておったのですが、シートアレンジの多様性やバッグドアの関係でセレナにしようかと思っておりました。
しかし、友人から「セレナの新車だったらアルファード ALPHARDの中古でもいいじゃん」と言われ、心が揺らいでおります。
セレナ、アルファード ALPHARDのそれぞれの良い点悪い点などご教示いただきたくお願いします。 アルベルの良い点は好き嫌いが有りますが見た目と大きさでしょう!
悪い点は維持費(タイヤなど消耗品やガソリンや税金)が高い。
車体の大きいのも逆に悪い点になり駐車中などドアパンチや当てられる確率も上がります
後は新車と中古車のメリットもありますよね!
新車は予算の範囲は有りますがメーターオプション等が好きに選べますし保証もついています。 セレナはシートアレンジが多彩。アルファードは高級感のある見た目と乗り心地…か?セレナは5ナンバー、アルファードは3ナンバー。燃費はどちらも悪いかな?何度も試乗してくださいね! 一番にするべき点は、その車を置く駐車場の幅です。
一戸建てで庭が広いとか高額マンションで駐車場が3ナンバー設定ならアルファードの広い車内が活用できるのでメリットです。
アルファード駐車したら白線まで10センチくらいしか隙間が残らないような駐車場ならお隣からのクレーム一直線でデメリットです。
スーパーの駐車場なんて幅狭いからドアパンチは覚悟しなければなはない点もデメリットです。 セレナ→Mサイズのミニバン
アルファード→Lサイズのミニバン
d( ̄  ̄)
Mサイズの得意分野は…
中高速走行」長距離」短時間」
Lサイズの得意分野は…
高速走行」長距離」長時間」です
使用用途に合わせて☆選択する」のが→1番☆
d( ̄  ̄)
ですが…
何年間?使用する予定」ですか?
d( ̄  ̄)
新車なら→10年」は☆安心です
中古であれば…
10年-何年落ち=安心な使用期間」となるでしょう
例えば…6年間?使用予定」であれば
10年-6年間=4年落ち」までを
購入するのをオススメします
d( ̄  ̄)
10年を過ぎると…
トラブルの原因=消耗品の劣化」に悩まされます
オイル系」ゴム系」ブレーキ関連」タイヤ」各フィルター」など
d( ̄  ̄)
ハイブリッド車だと→バッテリー交換」
するのと/しないのと?では→全く☆違います
使えないハイブリッドは→ただの重り→燃費ちょー悪化
長く乗りたい?のであれば→新車」をオススメしますよ セレナ。新車、燃費、維持費、取回し等から考えました。本当に大きな車が必要なのでしょうか?3~4人家族にはセレナ推しです。 家族3人で、””ミニバン””が、必要かな??
””無駄の象徴の様な車””だと思いますがね。
「大は小を兼ねる」・とでも、思って居ます??
フル乗車する機会、月に何回??・・年に何回??・・。
==<爺・婆・乗せる計算なんて要らないよ。>==
空気抵抗は最悪!!
事故れば、転倒の可能性はセダンの10倍!!
乗り心地は、とてもいいとは思えないですしね・・
<座席位置が高い分、
**********横G・縦G・の影響が大きく・乗り物酔いもし易い>
運転は、面白くも何とも無いしね。<モタモタとしか走らないよ>
視界は最悪・・駐車場は、制限だらけ・・
走行中だって、周りにミニバン走ってるだけで、鬱陶しい。
<青ナンバーの箱車なら、我慢も出来るが・・・>
燃費も最悪・・
車体は車内空間が広い分・・全体に狂いやすいし、華奢。
””5年落ち””位に成ると、””値落ちの仕方””もハンパ無いしね。
事故った時は、転倒回転等の状況だと、
””社内の安全は、セダンタイプの何分の一””しか無いよ。
まぁ~・・猫も杓子も・・
**************子供いたら””ミニバン””なんて可笑しいよ。
5人家族以下なら・・5人乗りのセダンで充分だよ。
ハッチバックか・・ワゴンでも良いしね。
子供なんて、普通に心身共に、健康に育てば、
中学生にも成れば、親と行動を共にしなくなるしね。
其れより、社会問題になってるのは、
『子離れが出来ない親』の方だよ。
<モンスターペアレンツなんて、その究極の姿だ・・・>
ページ:
[1]