ホンダ Honda、ゼスト買いクーラントタンク見てみたらタンクに全然入ってなく、何を
ホンダ Honda、ゼスト買いクーラントタンク見てみたらタンクに全然入ってなく、何を入れたらいいかわかりません。ラジエターキャップ開けて紙に液濡らして確かめると青色でした。
青色のやつでいいんですかね?
オートバックスに補充用(青色)のラジエター液が売ってる(1000円前後)のでそれをリザーバータンクの半分くらいまで入れてください。入れ過ぎるとエンジンが熱い時あふれる可能性があります。漏れていなくても自然と徐々に減ります。 上から見ると減ってるように見えるだけかも。 水道水で、十分です
走行して減らないかよく
経過観察して下さい
減りが早いなら、漏れてます
点検に出して下さい
私が自動車学校で習ったころは
井戸水はだめです、と習いました
鉄分が多く錆びる為です
そもそも今はそんな物ありません
まだ川の水なら良いですね 冷えている時にラジエーターの蓋を開けて、あふれるほど水を入れます。リザーバータンクにも上のラインまで水を入れます。
ラジエーター液は原液を水で薄めて使うので大丈夫です。
チェックしながら減るようならばリザーバータンクに水を補給です。とりあえずオーバーヒートは回避できます。
いずれにせよ点検と修理に出しましょう。オーバーヒートはエンジンブローに繋がりがちです。 クーラントを入れる必要はありません。
取り合えずリザーブタンクに水道水をUPレベルの所まで入れて様子を見て下さい。
お盆休み明けに整備工場でラジエターの液漏れが無いかどうかの点検を受けて下さい。 青色のスーパーロングライフクーラントでOKです!
ページ:
[1]